欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

草莓温室请来智能温控“管家”
日期:2017-12-25来源:京郊日报

这两天,北京的气温连续“跳水”,可是昌平区兴寿镇四季青山草莓园负责人隋士华却丝毫没有因为温度骤降而担忧。园区请来了智能温控“管家”,即便是在寒冷的冬夜也能保持温暖如春,让草莓秧苗受到细心呵护。

走进四季青山草莓园的温室,阳光透过棚膜洒在绿油油的草莓秧苗上,成群的蜜蜂在秧苗间飞舞,红艳艳的草莓掩藏在叶子间,显得十分顽皮可爱。温室中央的温湿度感应器上,显示着室内“空气温度:19.53℃”。

“现在白天天气晴好,不用取暖加温,就能达到草莓适宜的生长温度,夜间气温降低后,智能温控设备就能大显身手了。”顺着隋士华手指的方向,记者看到,在温室顶部靠近后墙的位置,每隔两三米悬挂着一个空调出风设备。园区工作人员在温控设备上设置好15℃的标准温度后,一旦温室内的温度低于标准设置,“中央空调”就会自动启动,保持温室内的恒温。

隋士华口中的“中央空调”,其实就是今年新安装的空气源热泵冷暖机组。园区6栋温室,共安装了3组空气源热泵系统。虽然为此花费了20多万元“巨款”,可隋士华却表示这笔钱花的值。

原来,每到冬季,老隋都忙得不可开交,提早采购燃煤,高薪聘请锅炉师傅……那时候,园区共安装了6台小锅炉,每个取暖季需要消耗60多吨燃煤,光煤钱就要花费六七万元。还要雇佣3名师傅24小时看守锅炉,人工工资又要支出三万多元。“现在,每月耗电费用约1500元,整个冬季也就花费两三万元。”老隋说,用上空气源热泵后,温室内的空气不再齁嗓子,呼吸特别舒畅。更让他高兴的是,温室实现智能恒温后,草莓畸形果明显减少,光泽度更高,品质较之前大幅提升。对于即将到来的草莓采摘季,老隋充满了信心。

市农业局相关负责人介绍说,截至目前全市已完成农业籽种设施煤改清洁能源105万平方米,同步实施保温改造21万平方米,并对数十万平方米的一般农业设施实施了煤改清洁能源改造。另外,今年全市共清退“小散低劣”农业设施113万平方米,调转生产方式或种养品种,减少冬季用煤的农业设施357万平方米。初步测算,全市农业生产领域可减少使用标煤5.6万吨以上,折合减排二氧化碳14.56万吨、二氧化硫476吨、氮氧化物415吨,直接减少粉尘排放1.1万吨。 (刘菲菲

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式