欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

预防山羊难产有三措施
日期:2017-12-18来源:中国农业科技信息网

一、防止母羊早配

从生理角度说,母羊一般在56月龄达到性成熟,并具有繁殖能力,出现初次发情,但此时母羊身体尚未发育成熟。所以对于山羊来说,母羊首次配种时间应选择在羊体已达成熟时,这样不仅不会影响母羊的健康,而且可得到健壮的幼羊。

二、坚持正确的体型选配原则

在难产病例中,约有50%是与胎儿过大有关,其中绝大部分是由于用过大体型种公羊有关,尤其是当母羊尚未成熟时配体大型公羊,难产发生率更高。故应坚持正确的一体型选配原则。正确的体型选配原则应当是:大配大、大配中、中配小,绝不可以大配小。以大配小的结果往往导致胎儿过大而增加难产率的发生,对于过早配种的后果更为严重。

三、做好妊娠期饲养管理

山羊难产,妊娠期营养失调也是导致难产发生的诱因之一,妊娠期母羊过度肥胖或营养不良都可导致产力不足而诱发难产。同时,运动对妊娠母羊是不可缺的,相当一些难产母羊是与妊娠期缺乏运动有关的。妊娠羊运动不足可能诱发胎儿胎位不正,还可导致产力不足,这两点都是难产的直接诱因。对于母羊来说,合理运动一要适量,二要适度。一般每天2小时为宜。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式