欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

蜂蜜浓缩加工方法
日期:2017-10-12来源:中国百科网

原料蜜验收:原料蜜的质量直接影响加工后的蜂蜜质量。因此,必须对原料蜜的色泽、气味、水分含量、蜜种、淀粉酶值(鲜度指标)、农药残留等指标逐一进行严格检测。其中淀粉酶值一般要求在8以上。

融化:将原料蜜在60-65摄氏度温度下加热30分钟,加热时应不时搅拌,使蜂蜜在受热均匀的条件下融化。

过滤:将加热后蜂蜜的温度保持在40摄氏度左右,以便能顺利通过多道过滤,去除杂质和少量的较大颗粒晶体。并应尽量在密封装置中进行加压过滤,以缩短加热时间,减少风味损失。

真空浓缩:选择合适的真空浓缩设备,在真空度720毫米汞柱、蒸发温度40-50摄氏度条件下浓缩蜂蜜,这样可以使损失降至最低程度。在浓缩时,应用香味回收装置回收芳香挥发性物质,并将其再融入成品蜜中,以保持蜂蜜特有的香味。

冷却:将浓缩后的蜂蜜尽快降温以保持蜂蜜品质。为了加快冷却,最好能进行强制循环和搅拌冷却。加工后的蜂蜜所含水分应稳定在17.5-18%的范围内。蜂蜜贮存时应避免阳光直射和高温环境,还要经常注意干燥通风,不能把有异味物品与其一同存放。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式