欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

如何给奶牛去角
日期:2017-10-11来源:中国农业推广网

一般情况下,奶牛养殖场会在犊牛出生后20天左右进行去角,主要使用电烙铁或苛性钠涂抹等方法进行,此时去角牛只年龄小,易于控制且痛苦较小。具体方法如下:

一、材料和工具

电锯1把、鼓风机1台、便携煤炉1个、煤炭若干、鱼石脂、自制烙铁、蹄泰、5%8%的碘酒、药棉、牛只保定绳。

二、操作步骤

1.牛只保定。将奶牛在颈夹上安全的进行固定,绳索固定一定要稳妥,以便于操作和防止牛只的误伤。

2.去角。用电锯在牛角根部23厘米的地方迅速切下,并保证切口平整。

3.止血填塞。对牛角切面喷上蹄泰,减少切面的出血,使用拧紧的5%8%碘棉团对牛角切面上窦道口进行填塞,可对创面进行消毒并保持奶牛角断端处于闭合状态。

4.封闭切面。使用烧红的烙铁对创面烧灼,软化角质层,使创面进行二次封闭,并起到止血和创面杀菌作用。

5.消毒。用鱼石脂涂抹创面,进行消毒,同时可防止细菌滋生和侵入。

三、注意事项

去角时间最好安排在白天有较好的光线下进行,以便于操作。牛只保定时最好选用棉绳,防止操作时绳索松动,带来操作的困难和牛只误伤。去角时牛只站立的地面尽可能的毛糙防滑,防止牛只挣扎时滑到摔伤。电锯使用操作时,应双手操作,防止对奶牛其他部位造成伤害。使用烙铁人员必须配备较厚的手套,自制烙铁要尽可能将烙铁柄延长,防止人员手臂烫伤。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式