欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

母猪发情复配技术
日期:2017-10-11来源:中国农业新闻网

母猪发情复配又称为重复配种,重复配种的优势可以弥补首次配种对发情期、排卵期之间的时间鉴定误差,同时又可以避免出现因公猪精液质量问题造成的返情现象,保证了有效精子数量,另外在繁殖角度上又提高了受精卵个数,提高了产仔数。在日常配种工作中,复配工作为提高产仔数及准胎率起到了很大的作用。

一、复配时间

母猪的发情期一般为812小时(初情期),其中排卵时间为发情后1236小时(排卵期)之间,3648小时处于休情期。除个别母猪因自身因素,发情期会相对延长,大部分母猪的发情期都相对正常。若在发情初期和休情期进行配种,准胎率和产仔数会大大下降,为保证有效的配种,可在初情期与排卵期交替(即接受爬跨)时进行第一次配种,间隔812小时进行复配,再间隔8小时进行第三次配种,或者在排卵中期进行第二次配种。

二、复配模式

复配有二次配种和三次配种之分。复配方式也分为很多种:首次本交+一次输精,或者重复本交,或者两次输精,或者3次输精,或者本交一次+输精两次。一般多采取初配在上午,复配在下午,然后在次日上午进行第三次配种;也可采取下午初配,次日上午进行复配。一般经产母猪的发情期较长,可以接受3次重复配种,小母猪(3胎之前)一般发情期较短,把握好2次配种质量就很好。如果在母猪配种完毕后,有发情期延长的母猪,也可以适当增加一次输精或者配种。在配种后,应尽量保持安静,使母猪的注意力集中,有利于母猪的排卵和提高受精卵个数。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式