欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

大型奶牛场繁殖管理技术
日期:2017-10-11来源:中国农业新闻网

众所周知,繁殖工作在奶牛场中占重要地位,没有繁殖就没有产奶,就不会有高产,更加不会有效益最大化。因此,做好奶牛场繁殖管理工作,应注意以下几点。

1.围产期管理

繁殖工作和围产期的饲养管理密不可分,围产期管理好,奶牛恢复快,少发病,可以及早的配种受孕;反之,管理不好,发病率高,影响产后配种受孕,推迟配种时间,受胎率低,甚至淘汰。管理中建议提供以下条件:平衡的日粮供奶牛自由采食;提供干净充足饮水;提供足够的光照时间(每天1618小时);舍内要保证空气清新;奶牛卧床要干净干燥松软;奶牛可自由的活动的空间要充足。

2.围产期保健

保健流程的执行落地至关重要。围产前期12天注射维生素ADE10毫升,预防产后胎衣不下;在产犊前3小时内将孕牛赶入产房,禁止在产房外其他区域产犊,尽量让其自然产犊,保持安静、干燥、松软舒适的环境。产犊后灌服大补液40升博威钙制剂,注射催产素、头孢、氟尼新葡甲胺或美洛苷康抗炎镇痛药。环境每天消毒,没有特殊情况禁止将手伸入阴道内,以免造成交叉感染,造成子宫炎,对胎衣不下牛只对症治疗,防止继发感染。

3.产后子宫保健

即产犊两小时内注射催产素或氯前列醇注射液0.5毫克,以后隔14天注射氯前列醇注射液0.5毫克,28天再注射氯前列醇注射液0.5毫克,42天再重复注射氯前列醇注射液0.5毫克,56天注射氯前列醇注射液0.5毫克。注射后严格观察恶露排出情况,根据实际情况及时处理,预同期可以促进子宫恢复,降低子宫炎发病率,尽早发情配种受孕。

4.检查鉴定子宫炎发病率

挑选产后3060天的牛只,利用子宫炎探测器进行检查,检查阴道内、子宫颈处黏液状态(清亮、混浊、带脓、脓性)。如果清亮透明,说明恢复很好可以正常配种,如果混浊带脓说明有子宫炎发生,即使配种也很难受孕,外部观察加直肠检查也要做到位,应及时采取治疗措施,并分析、总结,查找发生原因。

5.做好发情鉴定

发情鉴定一般有外部观察法、计步器识别法、涂蜡笔观察法和直肠检测法。最常用的方法有外部观察法,也是提高发情鉴定率最好的方法,奶牛发情时间分布:晚上1200至早上600,占43%;早上600至中午1200,占22%;中午1200至下午600,占10%;下午600至晚上1200,占25%。最好是各时间段都有人观察发情,减少漏情的发生。根据奶牛信号,可以很清楚辨别发情,接受爬跨或爬跨其他牛,通常两个奶牛都是发情,只是所处的发情阶段不同。计步器识别法,是根据奶牛每天的活动量进行数据采集分析,确定是否发情,效果好,识别率高,及时准确,减少漏情。发情鉴定辅助方法,尾根涂蜡笔,每天两到三次查看蜡笔情况,发现异常及时检查。结合配种记录或发情记录,及时找出发情牛。查看,然后重新涂蜡笔。直肠检测法,一般是和以上其他方法相互配合,确定是否可以参加配种的重要依据。原则上正常发情并可以配种的要求必须有发情行为,有透明的黏液,卵巢上有卵泡发育。

6.人工授精要点

一定要查明档案,是否已配待检,是否怀孕,情期是否正常。精液品质鉴定,每周定期检查精子活力(0.3以上),检测不合格的禁止使用。精液解冻温度在36℃,时间为45秒,最好使用恒温解冻杯结合温度计,输精枪保存在恒温套避免温度变化带来的应激,并以最快速度进行输精,精液解冻后在外时间越短越好,原则上小于5分钟,一次解冻精液小于3支。适时配种,从第一次稳爬发情开始时间计算到实际输精时间差812小时,受胎率最高,适时输精的上午/下午法则;早上发情812小时后,下午输精,下午发情812小时后,次日早上输精。插输精枪时一定要缓慢,以免损伤子宫黏膜,血液会杀死精子。输精操作原则是慢插,轻推,缓出,防止精液倒流或堵塞,如果输精时有精液流出或仍有持续爬跨,应间隔1012小时复配一次。

7.繁殖疾病的治疗

不发情乏情:多数是由于持久黄体导致,注射氯前列醇注射液0.5毫克。溶解黄体促进发情,先用促性腺激素释放激素100微克,第七天用氯前列醇注射液0.5毫克,第九天再用促性腺激素释放激素100微克,同期发情法进行治疗并配种。

子宫炎治疗:脓性子宫炎,可以用聚维酮碘千分之一进行清洗配合氯前列醇注射液0.5毫克肌肉注射,促进脓性分泌物排出。也可以用醋酸氟啶进行治疗,效果也不错,注意严格消毒,避免交叉感染。

不孕牛管理,及时找出不孕原因,对于先天性不孕,及早淘汰,对于营养性不孕加强饲养管理,对于疾病性不孕及时治疗,尽快恢复繁殖能力,及早配种受孕。

8.适时胎检

初检,配种后28天开始用试剂盒进行早期诊断,或用B超机,30天进行早期诊断或用技术较高的配种员进行直检,确定妊娠后精心护理,未怀孕牛同期处理,尽早配种。复检,90120天进行复检,发现无胎牛及时处理。干奶检查,原则上干奶牛只应该全部怀孕,由于每个牧场管理不同,也会有所差异。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式