欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

蛋白质饲料对畜禽的营养作用
日期:2017-09-29来源:内蒙古农牧业信息网

科学证明,蛋白质是生命活动最重要的物质基础之一,在畜禽营养中占有特殊的地位,它的作用时其他营养物质不可代替的。其主要营养作用有以下几点。

一、是组成畜体的最基本物质:

畜禽体表的保护组织如毛、羽、蹄、角等都是角蛋白和胶质蛋白构成的。畜禽的皮肤、肌肉、神经、结缔组织以及各种内脏器官如心、肺、脾、肾、胃及生殖器官等,均以蛋白质为基本成分。据研究表明,畜体全部蛋白质大约67个月,就有一半被新的蛋白质所代替。另外,精子和卵子是由蛋白质组成的。

二、是生命活动所必须的物质:

畜体内的体液分为细胞内液和细胞外液。细胞内液是细胞间隙各种生化反应的场所;细胞外液则是细胞组织直接生活的环境。酶,它是具有特殊催化活性的蛋白质,可促进细胞内生化反应的顺利进行。激素具有抗病力和免疫作用的抗体,本身也是蛋白质畜禽机体就是借助这些物质来维持正常的生理机。

三、可以分解供能:

当供给畜禽热能的碳水化合物和脂肪不足时,蛋白质也可以在体内分解放出能量,供给畜禽需要。当蛋白质过剩时,多余的蛋白质还可以经过脱氧作用,将不含氮的部分氧化供能或转化为体脂肪贮存起来,以备能量不足时动用。

四、时遗传物质的基础:

畜禽的遗传物质是DNA(脱氧核糖核酸),它与组蛋白相结合成为一种复合蛋白体-核蛋白,而以核蛋白的形式存在于染色体上,将本身所蕴藏着的遗传信息,通过自身的复制过程遗传给下一代。

五、是各种畜产品的重要成分:

蛋白质是形成奶、肉、皮、毛等畜产品的重要原料。

总之,蛋白质是生命的物质基础,它在畜禽营养上起着非常重要的作用。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式