欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

防治羔羊消化不良的方法
日期:2017-09-29来源:内蒙古农牧业信息网

羔羊消化不良是哺乳期羔羊常见的一种疾病,主要是由羔羊胃肠机能紊乱造成的,临床表现为消化代谢障碍、机体消瘦和不同程度地腹泻。根据疾病经过和严重程度的不同,可以区分为单纯性消化不良和中毒性消化不良两种,前者的病因如不能及时消除,往往可转为后者,而引起羔羊发生死亡。

发病原因

1)母羊妊娠期饲养管理粗放,特别是在妊娠后期,饲料中的营养物质不足,缺乏蛋白质、矿物质和维生素等,直接影响胎儿的生长发育和母乳质量,造成仔畜先天性消化功能低下。

2)母羊乳汁营养品质不良或乳汁过浓。

3)羔羊吃初乳太迟或不足。

4)羔羊人工哺乳不能定时、定量、定温,饥饱不均,乳温过冷或过热、乳汁变质等。

5)圈舍潮湿、卫生不良等引起羔羊受寒感冒。

6)中毒性消化不良,大部分是因为单纯性消化不良治疗不及时,胃肠内容物发酵、腐败分解的产物被吸收,而使羔羊发生急性或慢性中毒。

发病症状

单纯性消化不良羔羊病初食欲减少或废绝,被毛蓬乱,喜卧。可视黏膜稍见发紫,病羊精神萎顿。继而频频排出粥状或水样稀便,每日达十余次。有时由于胆红质在酸性粪便中变为胆绿质,可以见到粪呈绿色。在腐败过程占优势时,粪的碱性增强,颜色变暗,内混黏液及泡沫,带有不良臭气。由于排粪频繁,大量失水,同时营养物未经吸收即排出,故使患羔显著瘦弱,甚至有脱水现象。本病常可转为胃肠炎,而使症状恶化,体温可升高至40~4l℃。中毒性消化不良病羔羊精神极度沉郁,眼光无神,食欲减退或废绝,被毛粗乱,皮肤缺乏弹力,可视黏膜苍白而带有淡黄色。羔羊喜卧,鼻镜及四肢发凉,对周围环境的影响缺少反应,有时发生痉挛。病的后期可发生轻瘫或瘫痪。初期体温正常或稍高,发生肠胃炎时可升高到40.5~41.0℃,心音无力,脉搏微弱;呼吸急促,,次数增加。下痢剧烈,粪便呈水样灰色,有时呈绿色,并带有黏液和血液,具有恶臭。如发现体温降低及脉搏加快,则为将死之兆。

预防措施

加强饲养管理,改善卫生条件,保证母羊怀孕后期和哺乳期的营养。让羔羊尽早吃上初乳、吃足初乳。人工哺乳时,应定时定量,合理饲养;搞好圈舍卫生,注意保暖,避免羔羊受寒;也可用药物维护心脏血管机能,抑菌消炎,防止酸中毒;抑制胃肠发酵和腐败,补充水分和电解质,饲喂青干草和胡萝卜。

治疗方法

1)将病羔羊置于温暖、干燥、清洁处,禁食8~10小时,畜禽饮服电解质溶液;用油类或盐类缓泻剂以排除羔羊胃肠容积物,如灌服石蜡油30~50毫升。

2)为了促进羔羊消化,可一次灌服人工胃液(胃蛋白酶10克、稀盐酸5毫升,加水1000毫升混匀)10~30毫升,或用胃蛋白酶、胰酶、淀粉酶各0.5克,加水1次灌服,每日1次,连用数日。

3)为防止羔羊肠道继发性感染,制止肠内腐败发酵,对中毒性消化不良的羔羊,可选用抗生素药物进行治疗。以每公斤体重计算,链霉素20万单位,氯霉素25~50万单位,新霉素25万单位,卡那霉素50毫克,任选其中一种灌服。每日2次,连用3天。

4)为防止羔羊脱水,羔羊病初时可饮用复方盐水或糖盐水;脱水严重的羔羊可用5%葡萄糖生理盐水500毫升、5%碳酸氢钠50毫升、10%樟脑磺酸钠3毫升,混合静脉注射。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式