欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

溃疡病严重的柠檬树采果后要注意清园
日期:2017-09-28来源:农民日报

由于夏秋季雨水多,湿度大,并伴有台风影响,很多地方种植的柠檬树都感染了溃疡病,有的还非常严重,不仅枝条和叶片上、甚至果实上都布满了溃疡状物。目前果实已经陆续成熟进入采摘阶段。为了减轻溃疡病的危害,保证枝叶安全越冬,并减少明年的发生和为害,柠檬树采果后必须要及时进行清园,清除病枝、病叶、病果,杀灭病菌。具体做法如下:

柠檬树采果后,及时清理果园内的各种杂草、枯枝和落叶落果,同时剪除树冠内部的纤弱枝和树冠外部的干枯枝、病虫枝、重叠枝、过密枝、下垂枝,短截采果枝、落花落果枝、采果时损伤的枝条和徒长枝、疯长枝,特别是要注意剪除受溃疡病危害出现溃疡状物的枝条,并集中深埋或烧毁,然后树冠内外喷洒一次11100倍波尔多液,或80047%春雷王铜可湿性粉剂水溶液,或150046.1%氢氧化铜可湿性粉剂水溶液,或60020%噻菌铜悬浮剂水溶液,或150033.5%喹啉铜悬浮剂水溶液,或150035%氧氯化铜可湿性粉剂水溶液,相隔15~20天后,在树冠内外再喷洒一次0.8~1.2波美度的石硫合剂水溶液,均匀喷洒树冠内外所有的枝叶。喷药后四小时内遇雨水冲刷,应重新补喷一次,以提高防治效果,明显减轻第二年溃疡病的发生。(黄家南)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式