欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

养猪人注意啦,七个方法给你的猪场除臭
日期:2017-09-27来源:中国养猪网

一说起养猪场,想必不了解养猪的外行人的第一印象就是脏、乱、臭。这其实是一种误解,养猪的人都知道,猪其实是一种特别爱干净的动物,猪场脏、乱、臭会对猪产生非常不好的影响,轻则影响食欲进而影响增重,重则会引发各种猪病,甚至造成猪只死亡。

你也许不知道,猪的鼻子十分灵敏,是狗的好几倍,因此,国外一般选择训练猪而不选择训练狗来寻找松露。猪场臭气熏天,对猪影响恶劣。因此,猪场除臭十分必要,下面就介绍七个方法,给你的猪场除臭。

一、舍外排便

训练猪舍内吃住、舍外排便是消除猪舍臭气、潮气最有效的措施,其做法是每昼夜分4次定时、定点在喂料前将猪赶到舍外排便,而后赶回舍内饲喂。

二、通风换气

通风换气是降低猪舍湿度、改善猪舍空气的好办法。而通风换气最有效的措施就是在天棚顶上开个通风孔,装上换气装置,这样不用开门窗就能尽快将舍内的大量潮气和不良气体排出,并换入新鲜空气。

三、清除粪污

实行集约化生产的商品猪场一般群体大,猪群排泄的粪便多,特别是在猪吃住、排便均在舍内进行的情况下,必须每天坚持清粪3次。即使只有一次粪便没有及时清除,也会明显增加臭气污染,从而刺激猪的气管、肺和眼结膜,使其患病。

四、控制圈养密度

若圈养密度过大,舍内空气就不好,猪以强欺弱和咬斗现象会变得严重,不好管理。圈养密度以每头猪占0.81平方米面积为宜。

五、科学饲喂

日粮的营养含量过高或猪消化不良,致使饲料不能被充分吸收是造成猪粪尿酸臭的根本原因。所以通过改善饲养方法,如适当降低饲料的营养水平、在饲料中添加消化酶等,促进猪对饲料的消化率,可以有效防止粪尿酸臭。

六、加强垫料管理

用干燥、松软、清洁的垫料保温和吸湿除臭有利于猪休息。好的垫料应具有导热性小和溶热量、溶水量、吸湿性、吸附性大(吸收有害气体)等特点。秸秆和锯末的吸湿性为400%,吸氨量为0.6%,很适用于农村养猪场吸湿除臭,如能在垫料中添加一些沸石效果会更好。垫料要勤起勤垫,潮湿和臭气大时要及时更换。

七、防止猪胃肠道疾病

黄痢、白痢、红痢及传染性胃肠炎、传染性腹泻等疾病均能造成猪拉稀、腹泻以至脱水,使其粪便腥臭难闻,造成猪舍环境潮湿和臭气污染。因此,须加强对猪胃肠道疾病的预防。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式