欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

母子群的饲养管理
日期:2017-09-27来源:青海12316三农服务热线办公室

1、除藏羊、蒙古羊等土种羊外,一般细毛、半细毛羊及其高代杂种羔羊,初生时体质较弱,且被毛稀短,需要精细护理。产羔时,可将母羊群分成三个小群进行饲养管理,即未产母羊群。产后24小时以内的初产母子群(其中包括病弱羔羊和需要人工帮助哺乳的羔羊与母羊)和已产24天以上的母子群。每天出牧时,未产母羊群(将有临产征状的母羊留在圈内不出牧)的放牧员要随带上接羔袋,护腹带(用一块宽10厘米左右、长20厘米左右的毡子或棉被两端结上带子即可),消毒脐带的碘酒、在较远的草场放牧的母子群的放牧员还应备有水瓶、装药品的保健箱等护理用具,以利于急救使用。较近产羔草场上放牧的羊群,初生母子群则留圈补饲。主要放牧员则留在圈内,负责初产羔羊的护理和帮助弱羔哺乳等工作,夜间则与未产母羊群的放牧员一同轮流值班。初产母子群每天把较强壮的羔羊及母羊转到已产母子群,已产母子群每隔几天应将比较强壮的、较大的、能够跟随母羊放牧的羔羊及其母羊转到未产母羊群,随同未产母羊放牧。过夜时,将未产母羊群留在圈内的露天部分,两个母子群则在圈舍内,分开安置。

2、产羔期间的草料补饲和饮水也按三个小群分开进行。应把产羔母羊群大体分成未产母羊群、临产母羊群、产羔母羊、母子群(又按单羔、双羔组成小群和大群)。未产母羊群每天正常放牧,每天出牧时都将有临产征状的母羊转入临产母羊群,同时,也不断地转入带羔母羊(带羔母羊多时,也可单独组群放牧群);临产母羊群基本舍饲,不出牧,白天在运动场上补饲、活动,夜间在产房内;对产羔母羊要加强照料,作好接羔和产后处理,母羊完全舍饲,产后转入母子栏内;母子群按单、双羔在母子栏内饲养管理(按羔临时编号也分别编),在栏内的时间决定于羔羊健康情况和母子感情,一般为13天,凡是母羊认子,羔羊又能很好吃奶的母子在母子栏内呆12天即可转入小的母子群,一般单羔可由2030只带羔母羊组成,双羔的可由1020母羊组成,完全舍饲。羔羊稍大些时,母羊白天可在附近的草场上放牧(出牧前哺乳),每天母羊回羊舍23次哺乳,羔羊在舍内或运动场上自由活动,母羊早晚补饲。羔羊发育快、健壮、毛密及耐寒力强的可以早几天转入大的母子群,一般约1015日龄,此时羔羊应开始补饲(白天二次,夜间一次);大的母子群的母羊白天放牧,可依羔羊的具体情况白天哺乳12次。一般羔羊15日龄左右采食能力较强时,可以在羊舍附近的草场上放牧运动,当羔羊2530日龄左右时,由于未产母羊已很少,羔羊也适应放牧生活时,可以选择强壮而毛长密耐寒的羔羊及母羊归入大群与未产母羊一块放牧,条件允许时,最好母子组群放牧,羔羊早晚仍需补饲。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式