欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

养殖户注意啦,猪场消毒技术要领全在这了
日期:2017-09-27来源:中国养猪网

养重于防、防重于治“,这句话相信很多养殖户都听说过,近期天气不稳定,冷热季节交替的冷暖应激容易造成猪只免疫力和抵抗力下降,养猪场容易发生疫情流感,为了减少病毒侵袭的机会,切断传染源,养猪场必须坚持定期做好消毒工作。

猪场消毒时间及频率

1. 夏季应避开中午气温最炎热的时候,避免药物挥发太快刺激猪的呼吸道。

2. 冬天气温较低时,应选择中午温度高的时候,减缓因消毒导致猪舍温度下降。

3. 带猪消毒时,一周1~2次。疫情流行期间应达到每周2~3次。

猪场消毒注意事项

1. 要先彻底清扫猪舍粪便和垃圾后再进行消毒工作,猪栏、饲养用具都要进行消毒。

2. 消毒药品不易一次性大量购买,以防放置时间过长,其中的药物作用失效,而影响消毒质量。

3. 喷洒消毒药时注意不能污染饲料和饮水。定期或不定期给猪舍外环境消毒。

猪场消毒液的选择

1. 猪的嗅觉十分灵敏,所以在选择消毒剂时要选择无毒的、无刺激性的消毒剂。选用高效、稳定性好、刺激小的消毒液。强碱、强酸及甲醛等刺激性强的消毒液,虽然效果好,但是不利于猪只健康。

2. 醋酸、福尔马林只能空舍消毒,带猪消毒容易产生应激。优先选用对人和猪都没有刺激性的消毒药,如:百毒杀、5%的过氧乙酸等。

3. 选用保舍卫士干粉生物消毒,一般情况下每平方喷洒5-10g,仔猪休息区可适当加量,保舍卫士能有效地杀毒、杀菌、杀虫,维持母猪产房生态平衡,干燥猪舍。

消毒是每个猪场的日常工作之一,其重要性往往会被忽视,消毒清洁工作不彻底,猪感染疾病会给猪场带来巨大的经济损失,学习正确有效的消毒制度,做好消毒防范工作。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式