欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

如何让空怀母猪提前发情排卵?
日期:2017-09-27来源:中国养猪网

适龄母猪,在身体状况较好的情况下,一般在给仔猪断奶后57天内发情,对那些超过7天仍不发情的母猪,要果断采取催情措施。

一、异性诱导法

把不发情的母猪赶到公猪圈内,让公猪追逐不发情的母猪,或公、母猪一起同圈饲养,通过异性刺激神经反射作用,来诱发母猪的脑下垂体分泌促卵泡激素,帮助母猪发情排卵。也可以用公猪的求偶声录音带,通过模拟生物学的刺激方法,连续进行几次(一日数次),效果不错。

二、调换圈舍

把不发情的母猪调至另一圈内,让它和正发情的母猪一起饲养,经过环境条件的变化,和发情母猪爬跨刺激,是能帮助母猪发情排卵的,这方法最适合原来单圈饲养的母猪。

三、加强母猪运动

加强运动,能够促进机体代谢机能和内分泌、神经系统的调节。以前有个试验,对20头母猪进行5-10公里驱赶运动,结果5天后有16头母猪发情。这种方法对膘情正常但不发情的母猪效果明显。

四、提前断奶或并窝

母猪给仔猪断奶的时间越早,发情的时间也会提前。为了让哺乳母猪可以早发情、早配种,也可根据实际情况将仔猪的断奶时间提前35天或更早;对饲养母猪多的养殖户,会有需对母猪在集中时间分娩,这时可以将泌乳量少,产仔少的母猪所生仔猪,寄养给其它的哺乳母猪。让这些母猪不再让仔猪吃奶,可以尽早发情、配种。

五、调整营养水平

加入富含维生素E的饲料,因为饲喂刺激母猪发情饲料,能获得良好效果。母猪断奶后3天,乳房瘪下去后,从喂断奶母猪的饲料改喂哺乳母猪的饲料,在其中添加15%的米糠(即细糠、油糠,不是粗糠、谷糠)。米糠中包含0.74%赖氨酸、16%油脂,每公斤的米糠中还有65毫克生育酚(即维生素E),有较好的刺激生育作用。

六、药物催情

注射孕马血清和绒毛膜促性腺激素。前者在母猪颈部皮下注射2-3次,每天一次,每次45ml,在注射后的45天剂能发情配种。

七、按摩乳房

在每天的早晨饲喂后,等母猪侧卧,用手掌从前到后反复按摩乳房10分钟。母猪出现发情现象后,在乳头周围作5分钟的圆周运动按摩,能刺激母猪提早发情。

八、改善饲养管理

如果有断奶时太消瘦的母猪,可适量增加青饲料和精饲料饲喂量,帮助膘情快速恢复,促进发情,在青饲料中,除了富含多种维生素,还有一些雌激素物质,能起到催情作用。相反,如果母猪断奶时过肥,卵巢和其他生殖器官就会被脂肪掩埋导致母猪排卵的减少,出现屡配不孕,不发情。

这时要减少精料,而是要增加青、粗料并加强运动,让膘情下降,这样才能促进发情。另外,那些准备配种的母猪,需要增加光照时间和舍外运动,夏季要防暑。对那些膘情适中但长期不发情的母猪,要及时检查看是否患有生殖器官疾病,并根据病情来治疗、淘汰。

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式