欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

苦瓜的贮藏特性和保鲜
日期:2017-09-26来源:中国百科网

苦瓜属葫芦科,别名锦荔枝、癞葡萄、癞蛤蟆、凉瓜等。因果实中含有一种糖苷,具有特殊的苦味,故名苦瓜。原产地有人认为是东印度,也可能是非洲。广泛分布于我国南北各地,广东、广西、福建、台湾、海南、湖南、四川较为普遍,有八十多个品种,原来主要在华南地区栽培,近年来也逐渐在北方地区栽培,并已经被北方人所接受。

苦瓜为一年生攀缘草本植物,果实为浆果,苦瓜(嫩果)含维生素A和钙较少,磷、铁、维生素C丰富,尤其维生素C含量非常高,蛋白质1.26%,脂肪0.03%,碳水化合物5.18%,粗纤维0.12%。

1)贮藏特性及品种

苦瓜宜及时采收嫩瓜,以保证品质。过熟和过晚采收,苦瓜内腔壁硬化,种子皮已变红色,降低品质和产量,食用品质下降,贮藏期缩短,并容易在贮藏中开裂。一般当幼瓜充分成长时,果皮瘤状突起膨大,果实顶端开始发亮时采收。

苦瓜有很多的地方品种,有大苦瓜和小苦瓜两个类型,在南方各省栽培比较普遍的品种有大白苦瓜;大顶苦瓜又名雷公凿,是广东的本家品种;滑身苦瓜和长身苦瓜是广东农家品种,耐贮运;另外,四川、广西、云南及湖北等省栽培的还有白皮苦瓜和青皮苦瓜。

2)最适贮藏条件

温度为13℃,气调环境为脱除乙烯,以贮藏1015天为宜。

3)贮藏方式及管理措施

①冷藏 苦瓜以嫩果供食,又因为种子发育迅速,果实生理成熟也迅速,因此要及时采收。一般花后1215天为适宜采收期。采收时不要碰伤,经预冷后放入聚乙烯膜袋中,进行冷藏,冷藏温度为13℃。不同的栽培地,不同品种,不同采收成熟度都影响苦瓜的贮藏温度及冷害敏感性。1012℃能够保证质量达1014天,低于10℃有严重冷害发生,高于13℃,苦瓜的后熟衰老迅速。苦瓜在7.5℃贮藏4天升温后有轻微的凹陷斑。贮藏12天升温后发生严重冷害、高度腐烂和褐变。

②气调 2.5%或5%二氧化碳,加上低氧环境中的苦瓜与非气调相比,在前两周差别不明显,在第三周气调的苦瓜则表现比非气调苦瓜更低的腐烂、裂果和失重。苦瓜在无氧或1%氧气时没有呼吸上升现象,果实亦不黄化后熟。

注意:苦瓜是易发生冷害的蔬菜,冷害引起苦瓜升温后呼吸强度的显著升高,所以气调温度不能过低。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式