欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

马铃薯粉丝的制作技术
日期:2017-09-26来源:中国百科网

普通粉丝的制作

1.工艺流程

原料选择→淀粉加工→打芡和面→漏粉成丝→冷却晒丝成品。

2.操作要点

1)原料选择 挑选无虫害、无霉烂的土豆,洗去表皮的泥沙和污物。

2)淀粉加工 将洗净的土豆粉碎过滤,加入适量酸浆并搅拌沉淀(酸浆水由第一次沉淀的浮水单独存放而成)。酸浆用量多少视气温而定。气温若在10℃左右时,pH值应调到5.66.0;气温若在20℃以上时,pH值应调到6.06.5。沉淀好的粉汁迅速排除浮水挖去上层黑粉再加一次清水用木棒搅匀,沉淀、排水、起粉吊包,以增加粘力使得淀粉洁白,吊包后可用水掰成片状置于密闭容器用硫磺熏。

3)打芡和面 在盆内按淀粉质量的2倍加50℃温水,边加水边搅和成稀粉糊,再将开水迅速倒入调好的稀粉糊内,用木棒顺时针方向迅速搅拌,至粉透明均匀即成粉芡。再将粉芡与湿淀粉混合,粉芡的用量占和面比例为冬季5%、春夏秋季4%,和面温度为30℃左右;天冷时将和面盆放于40℃左右的温水中。和成的面含水量为48%50%,和面前还要加入淀粉总量0.3%0.6%的白矾粉末。

4)漏粉成型 将和好的粉面装入漏粉瓢内,再边漏边拍打边加粉面。待粉线下漏均匀后再转倒锅上,粉瓢与锅内水面距离45cm55cm,同时加火保持水微开。

5)冷却与晾晒 锅内水要保持与出粉持平,以便将经过煮的粉丝出锅浸入冷水。冷却水要勤换。捞粉要轻,吊粉要齐。捞出的粉丝在粉竿上晾干,粉丝晾干后即可打捆出售。

精白粉丝的制作

1.主要设备

洗薯机、磨浆机、磨浆分离机、除砂机、过滤机、制芡机、和面机、粉丝机。

2.工艺流程

鲜薯→洗薯→磨浆→净化脱色处理→粉丝成型→冷却→晾晒→包装→成品。

3.操作要点

1)选科 选用含淀粉高、无腐烂的马铃薯。一般每5kg6kg鲜薯,可加工1kg精白淀粉或粉丝。

2)洗薯 将鲜薯直接倒入洗薯机料斗、开动机器供水,通过机器搅拌冲洗、输送、自动进入磨浆分离机。

3)磨浆分离 用高速旋转的卤辊将鲜薯粉碎,再冲洗过滤,使薯中的淀粉充分洗脱出来。

4)净化脱色处理 将食用脱色剂1号加入淀粉乳中,通过砂机搅拌除砂、再加入食用脱色剂1号,加水,用1000目的过滤机过滤一次,沉淀、去水、起粉;再加上水搅匀,用140目筛网过滤,沉淀后起粉,即得精白淀粉。

5)粉丝成型 取适量的水和淀粉倒入和面机中,再加耐煮剂搅匀。然后将和好的面浆倒入开动的粉丝机中,使粉丝成型。

6)冷却阴凉 将成型的粉线摊晾在阴凉处,避免阳光直射和风吹。摊5h8h后,即可开粉上架晾晒。晾晒至含水量为16%时,即可收粉,包装后即为成品。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式