欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

大豆生产常见的缺素症及补救
日期:2017-07-14来源:黑龙江农业信息网

缺氮

1.症状。大豆缺氮时,叶片变成绿色,生长缓慢,叶子逐渐变黄。

2.补救措施。应及时追施氮肥,每亩追施尿素5~7.5千克或用1%~2%的尿素水溶液进行叶面喷施肥,每隔七天左右喷施一次,共喷2~3次。

缺磷

1.症状。缺磷根瘤少,茎细长,植株下部叶色深绿,叶厚,凹凸不平,狭长;缺磷严重时,叶脉黄褐色,后全叶呈黄色。

2.补救措施。及时追施磷肥,每亩可追施过磷酸钙12.5~17.5千克或用2%~4%的过磷酸钙水溶液进行叶面喷肥,每隔七天左右喷施一次,共喷2~3次。

缺钾

1.症状。缺钾老叶从叶片边缘出现不规则的黄色斑点并逐渐扩大,叶片中部叶脉附近及其他部分仍为绿色,籽粒常皱缩变形。

2.补救措施。每亩可追施氯化钾4~6千克或用0.1%~0.2%的磷酸二氢钾水溶液进行叶面喷肥,每隔七天左右喷施一次,共喷2~3次。

缺钼

1.症状。叶色淡黄,生长不良,表现出缺氮症状,严重时中脉坏死,叶片变形。

2.补救措施。可用0.05%~0.1%的钼酸铵水溶液进行叶面喷肥。

缺铁

1.症状。早期是上部叶子发黄并有点卷曲,叶脉仍保持绿色,严重缺铁时,新长出的叶子包括叶脉在内几乎变成白色,而且很快在靠近叶缘的地方出现棕色斑点,老叶变黄枯而脱落。

2.补救措施。可用0.4%~0.6%的硫酸亚铁水溶液进行叶面喷肥。

缺硼

1.症状。缺硼大豆生育慢,幼叶变为淡绿色,叶畸形,节间缩短,茎尖分生组织死亡,不能开花。

2.补救措施。可用0.1%~0.2%的硼砂水溶液进行叶面喷肥。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式