欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

降低高温干旱对红薯品质的影响
日期:2017-07-14来源:黑龙江农业信息网

水是马铃薯中极其重要的组成成分,植株中90%是水分,而块茎中也有80%的水分,由此可见,水对红薯极其重要。

首先,干旱会限制根系的生长,影响养分的吸收和地上部茎叶的生长,降低光合效率,减少干物质的积累,最终影响产量;其次,干旱会限制块茎的膨大,甚至产生畸形薯;再次,在块茎形成期,忽干忽湿会严重影响薯块的商品品质,干旱时,薯块周皮易发生木栓化,当水分充足时,虽然木栓化现象得以缓解,但容易发生二次生长,薯块顶端长出小子薯,且薯块两端粗,中间细。除此之外,在块茎生长后期,较严重的干旱会促使薯块内部产生褐斑,影响红薯的商品品质。而且在收获期,土壤过于干燥,也极易损伤薯块。

在块茎形成期保持水分充足,可以增加淀粉含量。在干旱年份,定期定量浇块茎水每亩增产可以达到24%~36.8%,即使在风雨年,也可以增产0.9%~13.9%

要保证红薯丰产优质,灌溉是关键之一。严格根据不同时期红薯的生长需求控制土壤湿度,忌“忽干忽湿”,“定时定量”灌溉,给红薯创造一个良好舒适的生长环境。除此之外,在灌溉条件不足的情况下,则需要考虑提高红薯的抗旱能力,钾肥的合理施用对于提高红薯的抗旱能力具有比较显着的效果。苗期是钾的临界点,适当补充钾肥,可以提高植株的保水能力,并且使幼苗挺立、健壮,光合作用能力增强,抗病能力也会相应增强。

切忌温度过高,芽苗生长速度过快,易形成细长、瘦弱的高脚苗,最终导致整体植株生长较弱,抗病性降低,最终严重影响产量和商品品质。

当温度上升至25℃以上时,茎叶的生长开始减慢,到达35℃时,植株停止生长。昼夜温差比较大的环境非常适合薯块的干物质累积,白天相对高温能够提高光合效率,增加干物质合成量,夜晚温度较低,能够减少植株对干物质的消耗。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式