欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

大棚蔬菜科学施肥有方法
日期:2017-07-14来源:黑龙江农业信息网

大棚蔬菜对施肥要求很高,假若施肥不当,则不仅会导致土壤板结,引起蔬菜肥害,而且还会影响硝酸盐、亚硝酸盐含量超标。而这两种物质对人体健康有极大的危害。因此,在大棚蔬菜生产上,一定要慎施化肥,科学施肥。

多施有机肥少施化肥

有机肥料养分含量较全,肥效持久,施用后不仅能改良菜地土壤,还可为蔬菜提供多种养分。每亩大棚施有机肥至少要达到3立方以上。

控施化学氮肥,增施磷钾肥氮肥

虽然是大棚蔬菜生产中不可缺少的肥料,但也不能过量施用。而磷、钾作为品质元素,可参与蔬菜体内的一切生化反应,可活化蔬菜体内60多种酶,使蔬菜抗逆性能明显增强,因此应大量施用。另外,在大棚蔬菜生产管理上,应适当增加掀棚、开窗的次数及时间,增加光照强度,以尽量减少蔬菜体内硝酸盐的含量。需要禁止或限量施用的化学氮肥主要包括:禁止施用硝态氮如硝酸铵、硝酸钾以及含硝态氮的复混肥,减少蔬菜中硝酸盐积累。

不宜施含氯化肥

如氯化钾、氯化铵等氯离子能降低蔬菜中的淀粉含量,使品质变劣,产量降低,而且残留于土壤中易造成土壤脱钙,引起板结。

限量施用硫酸镁、硫酸铵类肥料

因为肥料中的硫酸根离子,不易被蔬菜吸收而留在土壤中,危害蔬菜生长。另外还要限量施用碳铵,因氨气挥发,容易引起氨害。

实施测土配方平衡施肥

大力推广蔬菜专用型复合肥料。专用性肥料是根据不同蔬菜的需肥特点和土壤供肥状况而研制确定的,养分更齐全、营养更科学、配方更合理、针对性更强,施用后能显著提高蔬菜产量和改善蔬菜品质。

大力推广锌、钼、钙、镁等新化肥

这些营养元素能积极改进蔬菜品质,同样是蔬菜生长必不可少的。

大力推广生物肥料

特别是要大力推广生物有机复合肥料。生物肥料含有微生物活化菌,它是由有机肥、无机肥、菌肥、增效剂复合而成的“四合一”肥料,实现了各种肥料的科学配合,优势互补,效益互促,是实现大棚蔬菜平衡施肥的最佳肥料品种之一。施用生物有机复合肥,可改良土壤,增加土壤肥力,给大棚蔬菜创造良好的生长环境。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式