欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

玉米受涝的应对措施
日期:2017-07-14来源:湖南省涟源市农业局

本网讯

一、迅速排水降渍

迅速排水降渍。农田长时间积水,土壤严重缺氧,农作物根系功能下降或窒息死亡。因此,暴雨后根据积水情况和地势,采用排水机械和挖排水沟等办法,尽快把田间积水和耕层滞水排出去,减少田间积水时间,做好田间沟渠的疏通、清淤工作,确保田间沟渠的排水畅通。抢排明水,降低水位,预防二次涝渍。同时,要把叶片、茎秆上的糊泥掸掉或洗净,以恢复叶片正常的光合作用。

二、早扶倒植株

暴风雨后,玉米可能出现倒伏。倒伏玉米茎叶重叠,不利于通风透光,造成田间郁闭,会引起病虫害蔓延而减产。因此,要尽早扶起倒伏的玉米,如果倒伏发生在拔节前,玉米自身有一定的恢复直立能力,不必人工扶直。如果倒伏发生在抽雄后,必须人工扶起,但要尽快扶起,最好在2~3天内完成。

三、及时补肥促壮

肥料长期在水中浸泡,养分释放加快,土壤质地较差,释放的养分不能及时被土壤吸附和容纳,一部分养分因雨大而随水径流,同时雨停后地表升温快,一部分氮素养分加速变氨气蒸发而损失掉。植株根系吸收功能恢复后,再进行根部施肥,补充土壤养分,保证作物对养分的需要,促进植株转壮,减轻涝灾损失。玉米处于抽穗扬花期以前的地块,每亩补施20~25公斤高浓度复合肥,并于大喇叭口期或抽穗扬花期每亩补施7.5~10公斤尿素,促进玉米恢复健壮。

四、根外追肥

根外追肥,肥效快,肥料利用率高,是农作物应急供肥的有效措施。田间积水排出后,应及时喷施叶面肥,保证玉米在根系吸收功能尚未恢复前对养分的需求,促进尽快回复生长。玉米田施肥用磷酸二氢钾+1%尿素水溶液、芸苔素内脂或胺鲜酯+高效叶面肥(含腐殖酸的叶面肥)进行叶面喷雾。

五、中耕培土

中耕锄划培土,具有疏松土壤、散墒,促进更新发育的作用。玉米受涝后,往往造成土壤湿度大、土壤板结、通透性差,致使玉米根系活力下降,抗倒伏能力低下。应抓住雨后晴好天气,及时中耕1~2次进行松土和雍根,破除板结,防止沤根,增强根系活力和植株抗倒能力。

六、强化病虫害防治

受灾后,由于田间湿度大,往往会出现病虫害发生蔓延,降雨后容易发生顶腐病、茎腐病和玉米螟,防治顶腐病可喷施刺客和多抗霉素(保利霉素)+磷酸二氢钾;防治茎腐病可用精甲霜灵和适乐时喷雾;防治玉米螟可采用氯虫苯甲酰胺悬浮剂或甲维盐、毒死蜱等。对长势较旺、种植密度较高的地块,在玉米拔节前喷施控旺剂防控,防止群体恶化和后期倒伏。(周彩霞  曾建成)

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式