欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

大蒜高产肥水管理
日期:2017-07-13来源:农民日报

施足基肥 看苗补肥

大蒜对氮肥需要较多,钾肥次之,磷肥略少,一般每亩需纯氮1218.5公斤,五氧化二磷1011.5公斤,氧化钾1213.5公斤。青蒜苗期生育的养分来自母瓣,当养分耗尽时要及时供肥。因此,每亩应施充分腐熟的土杂肥、厩肥40005000公斤或生物有机复合肥75100公斤或植物类商品有机肥200300公斤,同时配施高含量多元复合肥5075公斤,忌用未腐熟农家肥。当大蒜出苗有34片叶时,每亩应追腐熟人粪尿7501000公斤或尿素1015公斤。若以收获蒜薹为主的大蒜,在越冬前,还应施腐熟人粪尿1000公斤左右,抽薹前每亩施尿素1015公斤,抽薹后根据大蒜的长势,酌施增瓣肥。

运筹水分 三保三控

为促大蒜健壮生长,必须调节好土壤水分,运筹好肥水,提高供水供肥能力。所谓三保,一是在播种后出苗前,要保持土壤较好的墒情,以利全苗壮苗;二是出苗后要控制水分,防烂母(瓣)、防徒长;三是叶片生长旺盛期要保持土壤湿润,不断水不脱肥,提高叶面积系数,增强光合效率。所谓三控,一是抽薹前要控制水分,以促抽薹、采薹;二是采薹后要立即浇水,调节土壤湿度,促鳞茎膨大,蒜头快长;三是采收时,要控制浇水,促蒜头老熟,改善品质。

配套管理 提高肥水效应

一是播种前要精细整地,因为大蒜茎叶较多,根系较少,土壤精整深度应达2025厘米,做到土泡草净,便于大蒜早发根、多发根;二是有机肥料要提早10天左右施入,施时要撒匀,提倡开沟条施;三是田间沟厢要畅通,便于排灌,做到以水调墒,以水调肥;四是大蒜出苗后要及时中耕,提高土壤通透性能,促发新根,增强对肥水的吸收能力。(余宏章)

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式