欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

“倒种春”直播高产栽培技术
日期:2017-07-11来源:鼎城区农业局

“倒种春”是指早稻品种作晚稻栽培,是洪涝灾害后救灾生产的技术措施。倒种春直播高产栽培技术如下:

一是精细整田,防止高温煮芽。及时对稻田进行旋耕翻沤整平,做到田面高差不过寸,开好排水沟,沉实1 天后即可播种。保持田面平整,防止高温煮芽。

二是适时播种,确保安全齐穗。以杂交早稻和超级稻为首选,如陵两优268、两优42、中早39、中嘉早17等。尽早抢时间提前播种,最迟不超过720日,力争安全齐穗控制在915日前。播种前做好种子处理和浸种催芽工作,催芽以破胸露白为宜。破胸露白的种谷最好用35%丁硫克百威干粉剂拌种,然后再均匀撒播,确保一播全苗。每亩大田用种量:常规稻58公斤、杂交稻3公斤。

三是抓好化学除草。除草应严格把握“一封、二杀、三补”的原则。“一封”即在播种后3 天内每亩用50%丙·嘧磺隆60 克兑水30公斤均匀喷于厢面上,并保持厢面湿润状态57 天;“二杀”即在秧苗长至3叶一心时,每亩用韩秋好80100 毫升,或稻喜1 00150 毫升对水15 公斤细水喷雾。若阔叶杂草和莎草同时危害时,可另用48%灭草松150 毫升兑水30公斤均匀喷雾,喷药时须排干田水,喷药后2 天内覆浅水层,并保水5 天左右;“三补”即在5叶一心后,根据总体除草效果和草相发生情况酌情采取补救措施。

四是科学肥水运筹。在水浆管理上,应做到播种后至二叶一心期控水保苗,炼苗扎根,要保持畦面湿润状态,以沟灌为主,促根系深扎;二叶一心期后保持浅水勤灌促分蘖;中期适时晒田。直播晚稻的理想苗数是每亩30万株左右。根据直播稻用种量和大田成苗率的情况,在秧苗六至七叶期脱水重晒,控制无效分蘖数;中后期水浆管理除在幼穗分化期至抽穗灌浆期保持水层外,其余时期应以干干湿湿为主,收割前710 天断水。 施肥应采用“前促、中控、后补”和“控氮增磷钾”的原则。基肥宜采用全层施肥法,在第1次耙田时每亩施45%复合肥3035公斤、适量的锌肥和硅肥;追肥宜在秧苗三叶期进行,每亩施尿素45公斤、氯化钾57公斤;6叶期每亩再施尿素56公斤;穗肥补施可在晒田覆水后进行,每亩施尿素36公斤、氯化钾57公斤。在直播稻抽穗前后结合防病治虫选用适当的叶面肥如谷粒饱、喷施宝、磷酸二氢钾等作根外追肥。

五是综合防治病虫害。晚稻直播田要防止后期倒伏和早衰,病虫害防治应着重抓好纹枯病、稻瘟病和稻飞虱的防治工作。防治的关键时期是直播稻分蘖末期、始穗期和齐穗期。(罗功仪)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式