欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

洪涝过后应注意防治水稻基腐病
日期:2017-07-11来源:鼎城区农业局

由于前段时间降水多且集中,部分稻田被淹,加上温度高、湿度大,被水淹后的中(一季)稻,极易发生水稻基腐病,应注意做好防治。

水稻基腐病是一种细菌性病害,主要危害水稻根节部和茎基部,一般在水稻分蘖至抽穗期、灌浆期发生。分蘖期严重病株心叶先青卷,随后枯黄,似螟害造成的“枯心”;孕穗至灌浆期,病株叶片先失水青枯,后形成“枯孕穗”或“白穗”。其独特症状是病株根节变为褐色或深褐色腐烂,有恶臭味。

地势低洼、土壤粘重、排水不良、通气性差的田块发生重;氮肥多、施用迟、苗嫩的易发病;杂交稻、优质稻发病较重。高温高湿利于发病与流行。

当前防治对策:

一是加强肥水管理。适当增施钾肥,避免偏施、迟施氮肥;做到分蘖期浅水勤灌,经常露田,分蘖末期适度晒田,后期保持干干湿湿,严防长期深灌或脱水干旱。

二是进行药剂防治。水稻基腐病以预防为主,在水稻发病前施药效果好,否则将影响效果。在水稻移栽前710天、分蘖期、抽穗前期各施药1次,效果显著。药剂用3%中生菌素1000倍液喷雾,或50%消菌灵(氯溴异氰尿酸)40/亩(或72%农用链霉素15 /亩)对水60公斤喷雾,喷药时最好田间无水。(罗功仪)

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式