欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

“三兔”育种抓要点
日期:2017-07-07来源:中国农业推广网

肉兔

肉兔配套系育种是当今世界肉畜育种的先进理论和方法,是最有效利用杂交优势的技巧。所谓肉兔配套系,是肉兔品种的一个类型,一般由3~4个肉兔专门化品系组成,并按特定的制种模式杂交出产商品兔。专门化品系是指既有自己的出产特征,又具备良好的配合力,专门用于配套系配制父本或母本的纯种兔。能够是品种,也能够是品系。为进一步提高我国商品肉兔出产水平和效益,引进和培养自己的肉兔配套系是完全必要的,并应成为今后我国肉兔育种的主要方向。

獭兔

选育的重点,应是进入合适取皮时期的屠宰体重和体长。毛色以单一纯色为主。从保证毛被品格起程,以引进体型较大的同色良种兔进行级进杂交为妥。对采用导入体型较大的肉用兔血缘,来改进獭兔的体长、体重须审慎。如果已选用此方法育种,必须坚持以毛被品格性状为第一选择品质指标,并请求其遗传性相对稳固。因为獭兔是一般家兔(肉兔)的一个变种,无论是毛色或是毛被纤维的外形、构造变异性均较大。所以,獭兔饲养者更需坚持一直地选种选育。

长毛兔

在保证较高产毛量的前提下,安哥拉兔育种今后应以进一步改良毛纤维品格,加强对市场的竞争力,留意以改良产毛率、毛料比等降低饲养成本的经济指标为重点,不宜单纯过高寻求产毛量和增大体重。

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式