欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

獾的人工养殖技术
日期:2017-07-07来源:中国农业推广网

獾是一种皮、毛、肉、药兼具的珍贵野生经济动物。其皮保温性能好,毛绒丰厚、轻软华贵,是制作高级裘皮服装的原料。獾毛还可制作高级胡刷和油画笔。其肉鲜美可口,营养丰富。獾油是治疗烫伤、烧伤的有效药物。现将獾的人工养殖技术介绍如下:

一、圈舍建造。在环境较僻静的地方建造一个1520平方米的园地,周围用石头或砖砌垒2米左右高的围墙,里面用石头砌成假山,假山周围砌垒些洞穴,洞穴的上面要严密,以防漏水。洞内铺上些柔软的干草即可。假山的大小及洞穴个数的多少要根据饲养量而定。

二、獾的配种繁殖。在人工饲养的情况下,母獾在1岁左右、公獾在1.5岁左右即可达到性成熟,这时即可放对交配。獾每年只繁殖一次,一般在8月初至9月底开始交配,到第二年的45月份产仔。其妊娠期在230天左右,每胎产子34只。仔獾在35日龄左右睁开眼睛。经过56个月的发育,幼獾就基本长大。

三、獾的饲养与管理。獾是杂食动物,其饲料来源非常广泛。植物性饲料有:玉米、高粱、瓜干、谷子、各种瓜果、各种蔬菜等;动物性饲料有:各种畜禽肉、内脏、鼠类、昆虫等。在应用时,动、植物饲料最好配合一起饲喂。非配种期和母獾空怀期,动物性饲料占日粮的25%左右即可。配种期动物性饲料应占日粮的40%左右。母獾怀孕期动物性饲料应占到50%左右,而且还要喂些蔬菜、麦芽、酵母、维生素之类,以保胎儿在体内生长发育和母獾的身体健康。饲养场地要保持干燥卫生,并要做到安静,防止参观和生人进入,还要注意家狗、野猫的侵袭。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式