欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

猪驱虫的注意事项
日期:2017-07-05来源:中国农业推广网

1、选好驱虫药物

驱线虫药有左旋咪哇、敌百虫、盐酸噻咪哇、呱嗪等,驱吸虫药有硝硫酚和硫双二氯酚等;驱囊虫药有吡哇酮;驱弓形体病有乙氨嘧啶和磺胺类药物等。不论选用何种药物,用一段时间后最好更换另一种,以免产生抗药性,影响驱虫效果。

2、把握恰当的驱虫时机

给猪驱虫不单要对症下药,还要讲究投药时间。投药过早达不到驱虫效果,太迟则影响猪的发育,形成僵猪。应根据虫体的种类、发育情况和季节确定驱虫时间。在通常情况下,首次给猪驱虫最好选在猪体重30公斤左右时进行,这样能一箭多雕,把几种虫一齐打下。

3、恰当的驱虫方法

喂驱虫药前,让猪停饲一顿,晚上7~8时将药物与饲料拌匀,一次让猪吃完,若猪不吃,可在饲料中加入少量盐水或糖精,以增强适口性。

4、对猪栏全面消毒

驱虫后及时清理粪便,将其堆积发酵或焚烧或深埋;地面、墙壁、饲槽应用5%的石灰水消毒,以防排出的虫体和虫卵又被猪吃而重新感染。

5、仔细观察驱虫的效果

若猪出现中毒,如呕吐、腹泻等症状,应立即将猪赶出栏,让其自由活动,缓解中毒;严重者让其饮服煮至半熟的绿豆及汤;对拉稀者,取木炭或锅底灰50克,拌入饲料中喂服,连服2~3天即愈,若驱虫效果不佳,可改用中草药使君子,10~15公斤的小猪每次喂药5~8粒即可;20~40公斤的猪,每次喂10~20粒,同时用生南瓜子研末调成糊状,拌入少量饲料中喂猪,连喂2次,每公斤体重用2克即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式