欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

母牛分娩期护理技术
日期:2017-07-05来源:中国农业推广网

母牛分娩必须保持安静,并尽量使其自然分娩。一般从阵痛开始约需14小时,犊牛即可顺利产出。母牛分娩应使其左侧躺卧,以免胎儿受瘤胃压迫产出困难,分娩后应尽早驱使其站起。母牛分娩后体力消耗很大,应使其安静休息,并饮喂温热(3040℃)麸皮盐钙汤1020公斤(麸皮2公斤,食盐100克,碳酸钙100克),补充分娩时体内水分的损耗,以利恢复体力和胎衣排出。

为减少生殖感染,母牛分娩后必须把它的两肋、乳房、腹部、后躯和尾部等污脏部分,用温水洗净,用净的干草全部擦干,并把沾污垫草和粪便清除出去,地面消毒后铺以厚的干垫草。母牛产后,一般18小时内胎衣排出,排出后要及时清除并用来苏水清洗外阴部,以防感染。为使母牛恶露排净和产后子宫早日恢复,还应喂饮热益母草红糖水。

犊牛产后一般3060分钟即可站起,并寻找乳头哺乳,所以这时母牛应开始挤奶,用新挤出的初乳哺喂犊牛。挤奶前挤奶工要用温水和肥皂洗手,另用温水洗净乳房。母牛产后头几次挤奶,不可挤的过净,一般挤出量为估计量的三分之一。

 

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式