欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

生态鸡“啄”出致富路 利润130万元
日期:2017-12-22来源:安顺日报

近日,记者驱车来到位于西秀区七眼桥镇久联大道旁的金鸡农庄,一栋栋标准化“鸡别墅”掩映在经果林中,一群群小鸡在树林下草丛中悠闲地寻觅食物,在“鸡别墅”旁边,鸡苗育出室整齐排列,室内鸡苗“叽叽”叫个不停,这些鸡苗长到半斤以上就会出栏,分散到每家每户养殖。

观景台旁的一座鸡别墅里,一位老人正在倒鸡饲料、打扫鸡舍、捡鸡蛋。她是大塘河村的贫困户余廷珍,70岁的老人显得十分精神。“今年4月份我被介绍进来务工,活儿轻松又赚钱。”停下手中的活余廷珍高兴地说,养鸡是农户一项必备技能,到这里后分到5个鸡舍管理,每天做一些打扫、喂饲料、捡蛋等简单的管理工作,每个月就能拿到2000多元的收入,现在越来越多的贫困户都进来务工。

带给贫困户实惠的是安鑫旺畜禽养殖农民专业合作社,也是安顺市金鸡农庄生态农业发展有限公司的林下生态家禽育雏养殖场。据了解,养殖场于2013年初选址建设,禽苗育雏面积15000平方米,年育雏禽苗规模为260万羽,年产值近3000万元,是安顺市最大的禽苗育雏基地,有从事禽苗生产育雏工作二十年的专业技术人员10名。今年在育雏基础上兴建金鸡农庄,主要由育雏区、金鸡农庄、种养殖区组成,流转土地1300亩,休闲体验别墅从无到有,已建设8600平方米,其中育雏区占地38亩,种植脆红李、红不软桃子等经果林800亩,成为集禽苗育雏、林下生态规模养殖、休闲体验“三位一体”的农旅结合的生态田园综合体农庄和康养基地。

“农庄每年会招收贫困户进来务工,只负责基本管理工作,按照林下养殖标准化鸡舍建设,每亩土地安置1个鸡舍,每户贫困户管理5个鸡舍,即管理15亩经果林,通过林下生态养殖和经果林种植,每户年均可增收2万元以上。”合作社副总经理郭崇涛给记者算了一笔账,林下生态养殖按每枚鸡蛋0.5元的价格每年贫困户可拿一万多元,经果林种植扣除土地流转费用及管理成本,按532的比例分成,50%给参与的贫困户,30%给协会,20%给村集体,贫困户收入可达一万元以上。

农庄项目已带动二铺片区大塘河村、二铺村、大齐鹞村等村农户参与养殖,其中贫困户50户。通过种养殖的有效结合,既带动了贫困户脱贫致富也壮大了村集体经济。使农户即使在没有种植收入的空白期,在养殖方面也能有事干、有钱赚,真正做到以短养长。

此外,贫困户还可通过以土地资源入股合作社,每亩每年在获得1000元土地租金的同时,参与合作社年终分红,分红比例按合作社50%、村集体20%、贫困户30%的模式。每年金鸡农庄营收420万元,利润130万元,贫困户户均分红7800元。对于无劳动力的贫困户,除了入股分红,合作社直接帮扶脱贫。

“自从安鑫旺合作社成立金鸡农庄生态农业发展有限公司以来,采取‘公司+合作社(村集体)+基地+贫困户’的模式,根据对畜产品需求订单,结合各乡镇不同的地理位置、农村经济发展状况、养殖习惯和养殖特点,在东屯乡、岩腊乡、新场乡、七眼桥镇等8个乡镇15个养殖点发展林下禽蛋生产。”合作社理事、公司副总经理郭崇涛介绍道,在西秀区良好的林地资源和生态优势基础上,结合当前广大群众对畜产品安全、健康、生态的需求,合作社选择林下生态散养蛋鸡养殖项目,打造出自身优势特色畜产品,提高市场竞争力和产品附加值,并形成了“黔山屯”系列产品商标品牌。

据了解,2014年至今公司带领8个乡镇700余贫困户,通过“公司+合作社(村集体)+基地+贫困户”的合作模式,制定出“托三放九”养殖模式+“五统一、一回收”的新型扶贫模式,最终来实现各乡镇以一个合作社为单位、带动100户贫困户、以养殖200只生态鸡计算,确保每户增收10000元的“1121”扶贫工程。

“‘托三放九’指每年的12月至次年2月先由合作社育雏并做好疫苗,这三个月的时间段避开了禽流感的高发时间段,减少了贫困户养殖风险以及市场风险,311月就将蛋鸡发放给贫困户养殖。现在育出室一年可培育260万只鸡苗,能满足贫困户养殖需求。”对于记者疑问,郭崇涛解释道,为了切实做好养殖前、中、后服务,彻底解决农户贫困户怕销售问题,公司还统一提供蛋鸡苗、统一防疫、统一养殖模式、统一饲料、统一品牌、并按定价保价回收,形成可持续的产业扶贫方式。

为了进一步形成“大生态养殖”、“大扶贫”、“大数据”扶贫产业链,提高“黔山屯”系列土鸡、土鸡蛋知名度,积极开拓市场,公司积极参与区政府组织的上海、深圳等一线城市农产品推介会,并成功与多个政府部门及大型商贸公司签约,已形成安顺、贵阳线下门店,线上网络销售,以及外销广州、上海、深圳,目前已与上海签订日供应10000羽高原生态鸡的供销合同,以及供给西秀区绿野芳田有限公司。

为助推脱贫攻坚,带领老百姓脱贫致富,合作社负责人、公司总经理金杰信心十足:“合作社将因地制宜大力发展山地生态农业,2017年至2018年在七眼桥镇金鸡农庄打造万亩农旅结合田园综合体,带动当地300户贫困户就业致富。并充分利用全区坡地、退耕还林地、经果林地通过推广双堡镇大坝村、岩腊乡松林村林下鸡生态养殖模式,大力发展林下鸡生态养殖,形成山地特色畜牧业发展模式。2017年至2020年在岩腊乡、杨武乡、新场乡、鸡场乡、七眼桥镇等地,逐步发展林下鸡生态养殖,养殖规模150万羽,带动全区1500户贫困户养殖致富。并积极开发深加工产业,助推脱贫攻坚战。”(胡典  伍水清)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式