欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

安徽怀远:稻因鳅而贵鳅随稻而香
日期:2017-12-20来源:农民日报

在安徽省怀远县淮西现代农业示范区稻鳅综合种养示范基地里,淮王农业科技有限公司负责人苏鹏飞告诉笔者,稻田里的泥鳅已全部进入环沟,卖掉了一小部分,大部分等到明年4月份再卖,打个时间差能卖个好价钱。据了解,现在泥鳅的塘口价是9元一斤,明春至少可卖到11元。苏鹏飞说:“今年第一年在500亩稻田搞稻鳅综合种养,稻谷亩产达到900斤,泥鳅亩产也达到800斤,相比单纯种稻,亩均纯收入增加4000多元。”

2015年底,苏鹏飞回到家乡创业,成立了安徽淮王农业科技有限公司。2016年,公司在淮西现代农业示范区租地1000亩,发展高效农业。“稻田套养泥鳅,不仅效益高,而且符合绿色农业发展方向。”苏鹏飞说,稻田里只施有机肥,不施化肥、不用除草剂,防治水稻病虫只打一点生物农药,尽管稻谷产量不高,亩产只有900斤,但稻米品质很好,能卖到每斤5元以上。泥鳅以稻田里浮游生物为食,品质也好。

怀远县境内河流、湖泊、池塘等星罗棋布,水域总面积1.8万公顷,其中可养水面1.4万公顷,渔业资源丰富。据怀远县水产局负责人介绍,该县泥鳅养殖始于上世纪九十年代,是全省泥鳅养殖较早的地方。今年全县泥鳅养殖面积发展到4200多亩,其中,池塘养殖1200多亩,稻鳅养殖3000多亩,年产量2200吨,总产值达8000多万元。

淮西现代农业示范区起步于2015年初,规划设计了六大功能区,其中现代农业生态示范区面积5500亩,主要建设稻鳅综合种养示范基地、有机糯稻栽培示范基地和稻渔农趣园、稻渔科技研发中心。目前入驻了怀远县悯农种植专业合作社、安徽淮王农业科技有限公司、怀远县百川农业科技有限公司、蚌埠天和生态农业科技有限公司四家现代农业企业。

为推动稻鳅综合种养快速发展,怀远县对生产效益显著的企业给予降低土地租金的奖励,承包300500亩的每亩享受200元一次性奖补、承包500亩以上的连续两年每亩享受200元奖补。

“我们按照省水产技术推广站的要求,多次举办稻渔综合种养培训班,邀请省、市专家来我县开展技术培训。全县已建立18个稻渔综合种养示范点。其中,稻鳅综合种养示范点经实际测产,取得了平均亩产水稻1000斤、泥鳅800斤的好成绩。”怀远县水产局局长唐复兴介绍说,稻鳅综合种养示范基地统一使用“淮西”商标,树立“稻因鳅而贵,鳅因稻而优”的发展理念,全力打造“淮西优质农产品”。

据了解,省级泥鳅良种场——安徽省淮王渔业科技有限公司可繁育泥鳅苗种20亿尾以上,生产5厘米以上大规格泥鳅苗种1亿尾,能满足1万亩稻鳅综合种养苗种需求。

“全县水稻种植面积约90万亩,其中20万亩适宜开展稻渔综合种养,目前还有很大的发展空间。下一步,我们将重点打造淮西高标准稻渔综合种养示范基地,形成稻鳅综合种养亮点,积极引导和鼓励社会资本参与,助推特色农业产业发展。”唐复兴说。(冯亦诚  冯长福

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式