欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

浙江丽水松阳80后茶农的茶业转型路
日期:2017-12-19来源:新松阳报

女儿:“爸爸,你是做什么的?”父亲:“你希望爸爸做什么?”女儿:“爷爷做茶,你也做茶呀!”这位父亲就是叶村乡茶农陆俊敏,陆俊敏的父亲陆顺高是“丽水松阳农师”,有丰富的制茶经验,而陆俊敏是浙大毕业生。之前,他在浙江杭州有稳定的工作,他与女儿的对话让他重新思考起人生价值,并因此改变人生之路。从那以后,陆俊敏拜父为师,从传统的识茶、采茶、制茶开始。

陆俊敏发现一些高山小村有不少上世纪5060年代种下的原生土种茶,无人料理,呈“野放”状态。陆俊敏觉得,如果能将这些老茶园里的原种茶利用起来,既可以激活这些村庄的活力,又可以给茶叶市场增添新的优质茶品。

于是,从2011年起,陆俊敏在原种茶上做起文章。他时常回乡寻茶,与村里的老人聊天,请他们指路。老茶园多数处于抛荒状态,陆俊敏便随身带着柴刀,边走边“开路”,走几个小时的山路也是家常便饭。

他用整整三年时间,走遍了海拔在500米以上的100多个高山村,找到了6000多亩原种茶,其中有900余亩优质茶园适宜采摘。

“普通茶园每亩地可以收获1200多斤鲜叶,但老茶园的产量极少,多的只有100多斤,少则仅有十数斤。”陆俊敏说:“但这些茶处于野放状态,保留了最自然的风味,是大自然的馈赠。”从2016年起,陆俊敏正式放弃了杭州的高薪职业,回乡做起了专职茶农。在遵循传统的同时他积极做出新的尝试,在工艺上推陈出新,采下的鲜叶经过摊晾、萎凋、发酵等等工序,被精心制成了精品茶。根据茶叶品种以及其萌芽期的先后,推出了10款伴手礼茶,其中有山红、观音、福云、紫牙4款红茶,龙剑、龙 井、白龙井、山香4款绿茶以及1款白茶与1款凉茶。同时,他还为每一款茶设计一张“身份证”,详细讲述了茶叶的出生、口感等内容,每一份都与原种茶树一样,独一无二。

陆俊敏售卖茶叶的方式也与众不同。他采取的是会员定制的形式,每位会员一年能收到不同时节的10份茶。陆俊敏说:“我制作的是精品、高端茶,根据各地不同地方的口感喜好,采用不同的工艺、不同的原料制成,是为小众化群体服务,销售价格在每斤1000元以上。”现在,陆俊敏还把自己在浙大教书的妻子也带回松阳,将老房子改建成了茶文化书院,把茶文化耕读教育与蒙学教育相连接,推广松阳茶文化。

目前,该书院对本地的孩子免费开放。

看到自己茶道的曙光,陆俊敏信心满满地说,目前,他正努力筹集资金,计划将茶书院建在一个有60多年历史的300亩老茶园里,建成后,将成为集茶叶采摘、制作、体验为一体的综合性茶书院,为松阳茶产业的明天贡献年轻一代的力量。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式