欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

思路一调整 财源滚滚来
日期:2017-12-13来源:宁波日报

老项今年56岁,是浙江宁波象山大理村人。从19岁开始,他从父亲手中接棒,一直从事水稻生产,对农业充满情怀。但随着现代农业的快速发展,新兴高效产业不断涌现,许多农民转型走上致富路。低头看看自己,转头看看同村农友,老项痛定思痛,决定调整种植“战略”。

通过多方调研和市场了解,2007年老项从山东采购了一批甜瓜种子,试种了3亩。从翻土、选苗到施药、防虫、浇水、采摘,每一道程序他都亲力亲为,丝毫不敢怠慢。第一年收成上市后卖了3万元,扣除成本净收入1.5万元,比种植水稻亩收益翻了好几番。

尝到甜头后,老项信心大增,开始大面积种植甜瓜,开启了他的“甜蜜事业”。在种植中,老项敢于创新、勤于钻研,碰到不懂的难题就向专家请教;一有技术培训的机会,他就像孩子一样如饥似渴地学习。前年,他还通过了新型职业农民培训。

2011年,老项牵头成立了象山秋红果蔬专业合作社。在他的带领下,合作社投资75万元搭建起钢质大棚,并与宁波市农科院以及外地积极合作,先后引进了丰蜜29号、甬甜5号、东方蜜1号等品种,以及吊蔓栽培、基质育苗等技术。目前,他的甜瓜基地已有10多个品种。

在种植甜瓜成功后,老项不忘乡邻,手把手传帮带,发动当地村民一起种植。30多位村民先后加入合作社,共同创业。

由于合作社生产的甜瓜皮薄香脆、口感好、品质佳、香味浓郁,深受消费者的青睐,产品“远飘”省内外各大卖场和超市。社员们的种植效益也“步步高”,最高亩产值达1.5万元,最高亩纯收入1万元左右,切实带动了村民增收致富。象山秋红果蔬专业合作社也被评为县级规范社,成为大理村的一张“金名片”。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式