欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

“金蘑菇”长在牛粪上
日期:2017-12-13来源:驻马店日报

眼下虽是冬季,寒风扑面,但是河南省正阳县人大代表、袁寨乡闵庄村民兵连指导员、牛粪种菇专业户单本凯的菇棚里却温暖如春,一排排像扇贝一样的双孢菇,长势喜人。

单本凯说:“20113月,我在深圳打工时听说养肉牛很赚钱,经调查发现,正阳县黄牛品质不比南方的差,而且正阳县是农业大县、全国花生种植第一大县,小麦秸秆、花生秧等养殖饲料丰富。通过考察,我用打工挣的40万元钱购进60头黄牛,在家门口建起生态养牛场,开始养殖肉牛。”

有志者事竟成。在养殖肉牛的过程中,单本凯采取“滚雪球”的办法逐步扩大规模,到20146月已发展夏南牛良种母牛105头,每年享受国家财政补贴5万多元。

创业初期,牛粪让附近群众免费拉走当肥料。随着养殖规模不断扩大,怎么处理牛粪开始困扰单本凯。乡亲们用不了那么多牛粪,扔掉太可惜,堆放在院里又影响环境,有时不得不花钱雇人运出去。“现在养殖的200多头肉牛每天产生牛粪2000多公斤,用农用车拉需要装五六车。”单本凯说。一次偶然的机会,他在电视上看到用牛粪种植双孢菇的新闻,于是便决定试一试。

无巧不成书,无缘难相逢。20163月,在正阳县第十三届人民代表大会第五次会议上,单本凯认识了市人大代表、食用菌合作社理事长鲁新爱,他们提出的人大议案都是利用循环经济发展食用菌为全县贫困户找到一条脱贫路,所以很快达成共识,让贫困户依靠养牛种菇脱贫致富。鲁新爱鼓励单本凯说:“用牛粪种植双孢菇,不仅可以将牛粪变废为宝,还能延伸产业链条,提高生态经济效益。”鲁新爱的一番话,让单本凯茅塞顿开。2016年秋收后,单本凯便着手建菇棚。在鲁新爱创办的食用菌合作社技术员指导下,单本凯前期建菇棚2个,每个菇棚200平方米,全部种植双孢菇,年产双孢菇2万多袋,带动周边20名青年民兵用牛粪种植双孢菇。

致富路千万条,牛粪种出“金蘑菇”。单本凯养牛又种菇,成了乡亲们心中的“种菇财神”。今年3月,选民推选他为正阳县第十四届人大代表,成为选民的代言人。单本凯以自己创办的生态养牛场为阵地,免费为群众开办秸秆养牛、牛粪种菇培训班,传授养牛种菇实用技术。单本凯每年养牛收入近20万元,示范带动周边20名青年民兵创办家庭养牛场和家庭食用菌场。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式