欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

河南湖滨区:小小花椒树致富大产业
日期:2017-10-13来源:三门峡日报

“老刘啊,今年天气干旱,花椒不能再像往年那样销售了,前段时间我特地外出考察,发现了一个不错的方法……”日前,在湖滨区高庙乡小安村村委会大院,曹永勤扯着大嗓门和花椒种植户通电话。

今年48岁的曹永勤,现任小安村党总支部副书记、村委会主任、关山花椒农民专业合作社负责人和党支部书记。正是他带领广大村民大力发展特色花椒种植产业,使周边群众逐步走上了致富道路。

2011年,曹永勤被推选为小安村党总支部副书记、村委会主任。当时的小安村人均耕地只有1亩多,且大多分布在山坡上,粮食产量低,群众收入水平低。“如何发展?如何带领群众致富?”这是曹永勤想得最多的问题。他对全村9个村民组进行了认真细致的调查研究,最终确定在村里发展花椒种植产业。花椒种植要两三年才能看到效益,刚开始群众心里不踏实,积极性不高,曹永勤便率先在村里种植了十几亩花椒,示范带动群众发展。同时,他积极争取乡党委、乡1212的支持,组织村民外出参观考察,坚定群众发展产业的信心,短短一年时间,就在全村发展花椒种植300余亩。

通过精心的栽培管理,小安村种植的花椒在第三年就见到效益,让最早种植花椒的群众尝到了收获的甜头。看到村里有人种花椒致富,更多的村民便纷纷加入到花椒种植上来,种植面积也扩大到了1980亩,小小的花椒树成了群众的摇钱树。

花椒产业发展起来了,但由于种植花椒的村民较多,销售渠道混乱,花椒产业的经济效益被压得很低。看到这种情形,曹永勤便多次到外地学习考察,借鉴外地的成功经验,成立专业合作社,遏制了生产销售的乱象。为增强产业合作社的凝聚力和带动力,曹永勤还在花椒专业合作社成立了产业链党支部,并担任党支部书记,采取“支部+合作社+农户”的联动发展模式,通过支部带党员、党员带群众、大户带小户的方法,做大做强花椒产业,加快农民脱贫增收步伐。

为拓宽销售渠道,合作社还健全了种植、管理、销售一系列的专业化服务网络,建立了示范园、示范田,实行了统一苗木供应、统一技术培训、统一标准化生产、统一包装销售“四统一”服务。为提升小安村花椒的质量和名气,曹永勤申请注册了“陈家山”花椒品牌。该品牌获得了国家产地认证无公害产品证书,并在全国各地农产品交易会、博览会上获得了较高的评价。他带领的关山花椒种植农民专业合作社也先后被评为三门峡市“十佳农民专业合作社”和“科技示范基地”。

小小花椒树,正逐渐“成长”为小安村的致富大产业。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式