欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

如何投资农业才能成功?
日期:2017-10-12来源:农学谷商学院

很多刚刚跻身农业的朋友,对农业投资及发展还不那么了解,今天,和大家做如下分享,也许会给已投资或即将投资农业的朋友,特别是农村中有志于发展农业的农民一些提醒和启示。

先找市场后投资

农业离不开天和地,各地土壤不同,气候不同,作物也不同,甚至施肥打药都不同。在没有设施栽培时,因地制宜切不可忽视,要做到宜林则林、宜草则草、宜耕则耕。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”这个道理,做农业的一定要知道。自然环境属性决定农产品的品质,而农产品的差异化甚至独有性基本上由自然环境决定。唯有茅台镇的水土可以酿出茅台酒,同样的工艺搬到其他地方就不行。

许多农产品都有其独特的文化色彩,这种极具地域色彩的文化与自然资源结合才成就了农业区域公用品牌。一些已在消费者脑海里形成的对某农产品的认知,即消费者心智,就是最好的文化资源。抓住它们,占有它们,就是你的无形资产。

学着分析利润和价格

粮食、生猪等主要农产品,事关市场稳定。由于我国居民膳食以猪肉为主要肉食品种,所以只要猪价一抬头就得打压,又是生产领域补贴,又是投放储备肉,又是进口补充,非得把价格拉下来不可。

农产品的利润不可避免地要受到国家宏观调控的影响,这是一个不可忽视的重要因素。

除大宗的粮油农产品外,多数的经济作物种植和畜牧养殖测算出来的利润率并不低,这也是农业吸引众多资本竞相投入的重要原因。比如,大棚菜年毛利率可达40%以上,特色水果毛利率可能超过100%,但一做起来往往就不是那么回事了,好多投资农业的亏得一塌糊涂,还搞不明白怎么赔的。

那么,农业需要多少的毛利率才能保证挣钱?

以养猪为例,行内的基本都知道“一年挣、一年平、一年亏”这个三年一轮的“猪周期”,所以第一年必须把后两年的钱挣回来。但从2012年底开始,“猪周期”也被无情地打破了,在这种情况下,算好的利润基本上是一种讽刺。

因此,要抓住市场就要算清利率,紧跟政策,尽量注意观察市场波动。

衡量成本须算损耗

农产品最大特征是鲜活性,保鲜储藏不仅技术上困难,而且成本上居高不下,最后的储藏环节损失不是一个小数字。即使粮食这样的耐藏型农产品,储藏环节的损失也在8%10%,更不要说生鲜农产品了。

一般的蔬菜从田间地头到长途贩运再到菜市场最后到消费者手里,到底要损耗多少?比如蔬菜、水果的含水量一般在90%以上,运输过程中失水是常事,不仅重量会下降,而且品相也会变坏。

上面说的还是正常损耗,一般在30%

卖菜者都知道,千万不能让新鲜蔬菜过夜。一旦剩下,只能眼睁睁地看着它们烂在库里、烂在地里,因为远距离运输,运费比菜贵。而且时节一过,马上要种下一茬作物,只能机械翻耕入土,做了绿肥,一季的心血就全白费了,还得搭进去肥料、农药、人工、机械等费用。碰上这种情况,还谈什么利润?

因此,在衡量成本时,一定要把必要的损耗考虑进去。

尽最大努力 做最坏打算

干农业挣钱不容易,但赔钱却容易得多。农业的风险不好控制,全国每年遭受自然灾害的农作物面积大约占1/6,主要包括旱灾、洪涝、冰雹、霜冻、病虫等灾害,算好的利润一次受灾可能就没有了。

春季一场倒春寒可能导致核桃、苹果、花椒等经济树木花芽冻死,直接影响当年的产量,严重的可导致绝收。一次冰雹,可以让本来能卖三块钱一斤的苹果一夜间伤痕累累,最后只能以几毛钱的价格处理给果汁厂。

投资农业要考虑天、考虑地、考虑市场等诸多因素,稍有不慎就可能前功尽弃,全军覆没。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式