欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

金果飘香“芒”脱贫
日期:2017-10-12来源:农民日报

——广西百色芒果产业脱贫致富纪实

去年底,全国产业扶贫现场会在广西百色市召开,推广广西产业扶贫经验;今夏,第十二届世界芒果大会在百色成功举办;百色芒果地理标志产品被列入中国欧盟互认产品;百色芒果作为优秀地标品牌,被第十五届中国国际农产品交易会组委会授予“2017中国百强农产品区域公用品牌”称号……

如今,百色已成为全国规模最大的芒果基地,不仅冠绝全国更享誉世界。一棵棵挂满“金果果”的芒果树成了当地人的致富树。

“因地制宜选准、选好产业是百色脱贫攻坚的关键。百色立足特色优势资源,利用右江河谷特殊的气候条件建立芒果商品生产基地,把发展芒果产业作为振兴百色经济,加快脱贫致富的一项支柱产业来抓。”广西农业厅厅长刘俊说,去年依托“百色芒果”这一品牌,百色革命老区有265个贫困村、6.8万贫困户依靠种植芒果实现了脱贫致富。目前,百色芒果种植总面积已突破120万亩,投产面积60万亩,总产量50万吨,总产值35亿元。

引进新品种+精细化管理——“芒果达人”脱贫致富有门道

作为田东县种植芒果时间最长、经验最丰富的“芒果达人”,李世松见证了百色芒果产业化发展助农脱贫致富的全过程。“最早的芒果种植,不成规模、管理粗放,果园里大部分都是质量不怎么样的土品种。”李世松告诉记者,1989年,熟悉田东地理气候优势的李世松便萌生了种植芒果的想法。他以200元的价格租下了生产队里的20亩地,用于种植象牙22号芒果,并坚持了下来。

1997年,李世松的芒果园已颇具规模,随着管理技术逐步提升,产量和品质也稳步提升,果价也随之提升至2.4/公斤,初尝甜头的李世松把50亩地全部高价转让给外地老板。2003年,他又来到百色老干局果场承包了200亩地,并把果场里原来的老芒果树砍掉,重新嫁接上台农芒,2年后将果园再次高价转出。在先后管理两个芒果园后,李世松深刻体会到“好品种+精管理”的重要性,2007年他回到九合村,租下20亩共700株芒果树,嫁接上金煌芒。2014年,他到祥周林场又租下100多亩地,嫁接上桂七芒、玉文芒。至此,李世松的果园在他的细心管理下连年硕果累累,而他管理芒果的口碑也传遍了百色。

2014年,由于看中了李世松丰富的芒果嫁接和管理技术,壮乡河谷集团特地邀请他到企业担任技术总管,负责管理1万亩芒果基地。他对原有的果树全部实施了嫁接换种,主要有台农一号芒、红象牙芒、金煌芒、玉文芒等多个品种。新品种预计三年后就可以投产,投产后每株树比原来增产10公斤,六年后便可进入丰产期。其中,来自台湾的新品种四季芒,明年元旦就可上市销售。

如今,已升级为集团技术总监的李世松,两年来共计给上千名祥周镇及周边镇的贫困户和农户进行各种培训。2014年,李世松成立了福泽芒果合作社并担任理事长,合作社发展至今已带动20多名社员脱贫,芒果种植面积将达2000亩,实行产销一条龙,未来将进一步带动更多农户脱贫。

能人示范+龙头带动——一人致富全村受益

随着芒果产业做强做大,在百色像李世松一样的“芒果达人”越来越多,隆林县隆或乡马卡村陇刚屯的达顺福就是其中之一。他原是一位普通农民,2002年经介绍,从隆林到百色的芒果园里打工,熟练掌握芒果种植技术后,自己开始承包芒果园。经过多年的奋斗打拼,他现在管理着200多亩芒果园,每年收入将近一百万元。

“干什么都不如种芒果,价格高,不愁卖,半年辛苦半年闲,脱贫致富相当快。”达顺福告诉记者,“多年来,已经有32户老乡在我的果园里脱贫了。”现在他的果园里,还有两户贫困户,他们掌握好芒果种植技术就可以彻底脱贫了。

致富不忘家乡人。隆林县交通不便,经济相对落后,达顺福每年都会接收从老家过来的贫困户,让他们在自己的果园里打短工,边干边学,等他们掌握技术可以独立种芒果后,再帮助他们承包果园。“在果园里打工的老乡们,一年的收入有8-10万元,不用几年就可以脱贫了。”达顺福介绍道。

如今,越来越多的贫困户从隆林贫困农村来到百色的芒果园。像十几年前的达顺福一样,这些贫困户从打短工开始,学技术,包果园,自己“芒”起来,也富起来,再吸引老乡“芒”起来。能人示范的良性循环,周而复始地在百色发生着。

百色市农业局局长吴风雷告诉记者:“近年来,在芒果产业发展中,百色十分重视龙头企业、专业化社会服务组织、种植能人的示范带动作用,‘企业+合作社+农户’的模式已经成型,贫困户在政府的鼓励和引导下加入扶贫龙头企业、专业合作社,贫困户与企业利益共享、风险共担的联结机制已经形成。”

2015,右江区启动建设了澄碧湖芒果产业扶贫核心示范区,引进广西百色富农农业科技有限公司作为经营主体,并成立了芒果种植专业合作社。目前,越来越多有实力的企业进驻百色,经营百亩以上的种植大户超过3500家,他们带领周围贫困户和农户种植芒果,发家致富,“致富一人,带动一片”的情景成为现实。

借势电商+芒果文化——深挖芒果产业致富潜力

去年刚大学毕业的罗胜,来自百色市田阳县玉凤镇百甲村百甲屯的贫困户。然而毕业不到一年时间,他就开始凭借在大学学习到的电商技术,脱贫致富了。“玉凤镇离县城70公里,开车得一个多小时,卖芒果不是很方便。如今有了电商,做起了芒果淘宝店,芒果销路不再是问题了。”罗胜告诉记者,“今年我的网店正常运转下来,就可以摘掉我家的贫困帽,明年还清大学的助学贷款,后年我要争取做到百色电商的前三名。”

罗胜在畅想自己的美好生活的同时,也没忘记通过做芒果电商带动当地老百姓脱贫致富。现在他是百色市一家公司的技术顾问,经常开展技术培训,教当地的年轻人如何运营店铺。“百色做芒果电商的潜力很大,等相关技术普及后,大家就会很欢迎电商。”他说,“你看现在街头拉三轮卖芒果的已经没有了。”

借势电商东风,2017年百色芒果寄递市场继续呈现迅猛发展的良好势头,全区芒果寄递总量超千万件。据不完全统计,今年芒果收获季期间,百色发出快件371.7万件,占全区芒果寄递市场的25.3%。百色芒果产区共有197个寄递站点参与了芒果寄递工作,其中网点105个,在芒果产区16个乡镇及全市4个芒果销售批发市场临时设置寄递点92个,参与芒果寄递的快递员工1000多人,投入各类运输车辆700多部,新增临时仓储点20多个。“电商成为连接芒果产地和销售地的桥梁。”吴风雷说,“下一步,百色不仅要借势电商将芒果送出去,更要将百色的芒果文化传出去。”

就在去年,中国芒果文化博览园在百色田东县挂牌成立,被认为是推动百色芒果文化升级的一个重要载体。“把芒果销出去只是第一步,下一步还要利用博览园带动芒果全产业链的形成,打造具有百色特色的中国芒果文化,向世界推介中国芒果文化。”百色市委宣传部副部长覃蔚峰说,“芒果种植和销售让百色人摘帽脱贫。芒果文化与农旅融合将激发新业态,这是未来芒果产业的经济增长点,更是带动百色人持续增收致富的动力源泉。”(高飞  王澎

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式