欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

休闲农业想要引爆市场?当然少不了这些好点子!
日期:2017-10-11来源:中国农业网

如何更好的发展休闲农业?

★加强宣传提高认识

激发农民发展休闲农业的积极性。让农民认识“自身”在休闲农业开发中具有不可忽视的重要作用,要成为当地休闲农业发展的主体。发展休闲农业能有效调整农村产业结构,促进农村经济发展。农村发展更需要农民以开放的姿态接受城市文明,在多层面的交流中,促进城乡之间的相互融合,促进城乡和谐发展。加强学习培训提高能力的重要性,用管理城市的理念发展农村各项事业,用发展现代工业的理念来经营农业。

★突出特色健康发展

贯彻开发与保护相结合、生态效益和经济效益社会效益相结合、近期目标和远期目标相结合的原则,因地制宜、合理布局,重视乡村文化资源的开发,突出乡村特色,增强旅游产业的文化内涵;重视乡村生态保护和文化传承,防止对生态环境和景观的破坏性开发,走资源节约型、环境友好型的可持续发展道路。

★不断注入新动力新创意保持新鲜度

对于农场主来说,很容易理解。农场只有不断注入新创意,保持新鲜度,才会让农场有源源不断的客流。

★策划基于马斯洛的自我实现需求

目前,很多农场都策划了一些场景,如下稻田捉鱼、亲手制作糕点、做陶艺、接触小动物等,这些都会满足消费者的自我实现感,尤其针对城市生活压力大的上班族,一次假期,一次体验,一次休闲,一次放松。对于农场来说,形成场景都是因地制宜的定制化产品内容,农场完全可以尝试把一些原本农场该做的交给消费者去做,结果可能会更出乎意料。

如何“打包销售”才能引爆市场?

通过主题花卉、香草的种植,对于市场的吸引力大,效果明显,模式成熟,文化延展性强。

通过主题节庆活动短时间内打开区域市场

节庆活动策划是一项以节日为载体,通过对节庆活动的安排和节庆内容的设置,来达到对当地优势资源的宣传或者获得经济资源收入目的的一种策划方案。通过节庆活动的举办,达到短时间内宣传项目、打开市场的效果。

打造滨水、亲水休闲度假项目提升品质

充分利用水资源打造环境,提升项目的品质。

设计亲子元素留住孩子

这里说的亲子元素并不是指我们常提的“亲子农场”,设计亲子元素也并非是要把农场打造成亲子农场,但是农场主们要注意一个问题:留住孩子就相当于留住了大人。

根据相关调查发现,2016年近郊游的消费群体有70%以上都是家庭出游。抓住这个市场机遇,不管你在做哪种主题的农场,亲子元素都将会成为休闲农业的引擎。

准确定位会员市场形成固定客源

通过绿色农产品的的订单供应、会员配送,打健康品牌,与当地各大企业形成会员定制产品,为园区巩固固定客源,并推介园区相应配套项目,如会所、拓展基地等。

通过发展木屋产业营地度假等项目

生态木屋的生态在于与环境的亲和性,不需要过分的基础,只要是绿植区都可安置,从用材上它使用的除了少数金属构件外百分之九十使用的都是自然材料,建筑界称之为会呼吸的房子。在园区一隅,绿植,小岗、清溪、游鱼共同构成一个环境和谐型园区。

我国是一个农业大国,又是一个乡村大国,发展休闲农业条件优越,内容丰富,潜力巨大,前景广阔。具有中国特色的休闲农业将会蓬勃发展,成为广大农村具有生命力的新型产业。

学习了休闲农业引爆市场的妙招,小农菌带你来看看,下面这些地区的休闲农业发展得有声有色!

吴忠市的牛家坊入围美丽休闲乡村

近日,农业部“2017中国美丽休闲乡村推介名单”出炉,全国共有150个乡村入围,上桥镇牛家坊村成为其中35个特色民俗村之一,也是吴忠市唯一入选的乡村。

近年来,上桥镇牛家坊村立足休闲农业产业发展的新思路,建成大型果蔬采摘园、千亩苗木基地、三家星级农家乐及自治区首家村级农耕民俗文化博物馆、自治区首家村级全民健身文化体育馆等,成功举办了利通区三届大型桃花节、恐龙科普展及浪漫灯展等大型活动,每年吸引社会各界人士参观旅游达12万人次,形成了以餐饮服务、特色养殖、蔬菜种植、果蔬采摘、苗木繁育、生态观光农业为主的特色产业。2017年,利通区城南生态文化公园项目也落户该村。

牛家坊村也曾荣获“全国乡村旅游模范村”、“全国生态文化村”、“全国一村一品示范村”、“吴忠市级文明村”、“科技示范村”等荣誉称号。未来,牛家坊村休闲农业发展的潜力一片大好!

上海香水莲花主题休闲园迎国庆

近年来,郊野公园渐已成为上海市生态休闲度假游的一个新坐标,引发越来越多上海人的出游兴致。在上海首批郊野公园中面积较大的长兴岛郊野公园内,橘园风情区、农事体验区、森林涵养区以及万米健身步道、二十四节气拱桥、知青文化体验展示区等,为游人提供了丰富的休闲元素。此外,一个集观光休闲、鲜花采摘、莲花茶道、创意手工等于一体的沪上首家香水莲花主题休闲园,已基本打造成型,为游客提供更多的旅游观光特色体验。

长兴岛郊野公园的水净、土净、空气净之“三净”特性,为香水莲花的种植提供了得天独厚的生长环境。今年7月中旬,园内种植基地引种了首批香水莲花,8月中旬开始大面积依次绽放。采摘下来的莲花,不仅可做成鲜花和干花茶等相关观赏或茶饮食用产品,还可通过生物萃取技术加工成化妆品与护肤品等。今年国庆期间,这个长兴岛上“以花为媒”,举办了莲花茶道表演、书画写生、摄影比赛等游客参与体验度较强的活动吸引了大批游客前来游玩。

南宁稻花香里休闲农业初具规模

广西南宁市宾阳县稻花香里休闲农业示范区地处宾阳县东南部,核心示范区位于宾阳县古辣镇中部,距柳南高速古辣出口2.5公里,至宾阳县城仅23.5公里,交通区位优势十分显著。

宾阳县稻花乡里休闲示范区力争打造成为“环境美、村庄美、生态美、产业美、风情美、乡风美”的市级休闲农业示范区。着力开发乡土特色示范村屯建设,以传承乡村农耕文明、彰显壮乡风情为目标,着力打造有韵味、有特点的村落民居。深挖农耕文化,建设农耕文化展示区及开展农耕文化系列宣传活动。致力于大陆村稻田艺术发展与创新,不断推进香米种植产业多元化发展,推广水稻种植新品种、新技术,推进水稻绿色高产高效建设。坚持农旅游结合,促进“休闲农业、乡村旅游”融合发展。

2016年,示范区内大陆村美猴王稻田艺术、“找‘稻’新大陆欢乐嘉年华”等农旅结合的系列活动及蔡氏书香古院国家3A级景区等带动下,成功吸引区内外游客约15万人次,经营收入约1400万元,古辣香米系列大米产品年销售额约9600万元。示范区结合乡村建设大力发展休闲观光农业,采用水稻标准化种植、循环种植、立体种养及采取“稻---绿色”模式为主体的同时,开展农耕文化、稻田艺术等多种形式的农旅结合、产村联动,并兼种蔬菜、花卉,实现特色经营管理。

示范区成后,核心区农民人均纯收入比拓展区农民人均纯收入高10%,比辐射区高15%,比所在乡镇平均高20%

龙门合口村成休闲游好去处

合口村位于广东省惠州市龙门县永汉镇,走进合口村,远远就能看到一片壮观的古建筑物,这是合口村的合口围。在合口围居住的是张氏族人,张氏祖先从东莞迁徙到永汉合口已有500多年。合口围位于永汉河与增江的交汇处,古称“峡口”。在陆路交通不发达的年代,合口围因为靠江,船运发达,不少货物在这里转运。龙门的大米、竹木、煤炭等,通过船运直通增城,并利用增城珠江入口处的发达水网,抵达广州、东莞、佛山、肇庆。

合口围是广府式围屋,建筑面积约10000平方米,正大门很气派,木雕封檐板,屋顶还是灰塑博古脊。建筑物前是一块大空地,用低矮的围墙围着。一排错落有致的青砖黛瓦建筑物依山而建,足有百米长。围内的房子横竖排列非常整齐,每排房子前后左右都有小巷通往空地。小巷的地面多是用青砖铺设,房子也是青砖建到顶,装饰有不少精美的木雕。古宅还有不少清代的绿色琉璃窗花,据说是当年从佛山运来的,非常有特色。

合口村地处南昆山脚下、增江河边,天然的资源让这里,植被茂盛,生态环境好,除了有不少百年古树外,还有不少古宅。幽静的古村如今成了乡村游的好去处,一到节假日,村里就会迎来驴友、摄友以及画友们,为拉动了当地经济发展做出了贡献。

综上,休闲农业这片蓝海是否吸引到你了呢?未来,引爆休闲农业市场的机遇就在你手中,看你怎么把握吧!

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式