欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

大山里的“士兵兄弟”
日期:2017-10-11来源:

——退伍军人任红伟返乡创办家庭农场的事迹

一、基本情况:

任红伟,男,1984年生,共产党员,家住在安徽省石台县丁香镇新中村,现任石台县丁香镇安居尔家庭农场法人、石台县士兵兄弟养殖专业合作社理事长。从小在农村长大的他就对土地有着很深的感情,在他的心目中,能在家乡的土地上成就自己的一番事业一直是自己的梦想。因此,在12年的军旅生涯中,他竟然争取了4年时间是在部队农场从事种养殖工作的机会,复员以后回到家乡,拿出自己的所有积蓄,毅然而然地创办了一家集养殖、种植与一体的家庭农场,并通过自己的带头示范作用,带领一方群众走特色农业发展之路,短短两年时间不到,不仅将农场发展到黑山羊400多头、绿壳蛋鸡5000羽、无花果20亩的规模,而且成功注册了特色农产品“士兵兄弟”的商标,成为当地响当当的致富能手。

找到一条特色发展的路子,任红伟并不满足,在他的心目中,能够凭自己的聪明才智带动周边群众致富才是他最终目的。眼下任红伟又在结合产业扶贫,制定出了很多帮扶策略,提出了山羊代养返利模式、扶贫资金入股合作社发展分红模式和爱心鸡蛋的创新模式。他已经为45个扶贫户开展山羊、绿壳蛋鸡代养帮扶业务,并签订代养收益合同,直接带动136人,人均增收达1500余元。

二、创业过程

(一)从绿色军营,再到绿色农场

12年的军旅生涯,最后的4年任红伟是在部队农场度过的,一直从事种养殖工作。铁打的营盘流水的兵,在部队他已是一名合格军人,再呆在部队,他想他已发挥不了什么余热,于是决定还是把机会留给后面的年轻战友,加上他在部队农场这段宝贵的经历,让他找到了自己人生的下一个目标,那就是另一个绿色的农业梦想。于是十二年服役期满,他拒绝了领导的留队申请,同时也放弃了随老婆户口转业到芜湖的机会,决心回到家乡做起了新农民。做出这样的决定绝非他一时的冲动。这要源于他在部队里养成的一个好习惯,那就是他每周都会去逛书店,起初是为了做好自己负责的养殖专业那块,因此读了很多关于农业方面的书,也关注到了食品安全问题,加上国家一些战略方向的调整,让他看到了工业反哺农业的大趋势,大众创业、万众创新的口号,激起他心底的那种不安分,他清楚的意识到机会已经到来。回到家乡做农业,能将自己所学技术带回去,带动家乡的父老乡亲们一起走上农业致富之路。改变家乡贫穷落后的面貌。所以他又一次的义无反顾,脱下了这身戎装,像当初执着于军营,那样执着于农业发展,从绿色军营走向了绿色农业,从战场走向了农场

(二)在家乡,他励志成为创富带头人

回到家乡后,任红伟没有停息,分秒必争。他带着创业的一腔热血,创办了石台县丁香镇安居尔家庭农场。农场占林地、山场120多亩。农场主要从事黑山羊、绿壳蛋鸡养殖及无花果种植。并注册了“士兵兄弟”商标。所有种养殖项目都是新品种引进,这也跟他想今后发展合作社,带动家乡百姓一起发家致富的想法是吻合的。因为新品种引进存在失败的风险很大,所以很多人都不愿意去做。加上原始的农业生产方式已经不适合当下社会,做农业的大有人在,但是制定行业标准的人少之又少,他就是想通过农场实验新品种,做示范基地,逐步完善产前饲料加工,产中技术探索,产后品牌定位,最终转变自己的角色,变产中为产前和产后,发展合作社,带动百姓一起来做产中生产,以全产业链及行业标准控制下的量来赢得市场,真正带动家乡人民脱贫致富。因为心中早生规划,所以他按照自己的思路,一步一步的像既定目标推荐,既然开始了创业,就要有始有终,他就要像当兵一样干好,干出一个样子来。在得到了同学、战友的资金扶持以及所在县、镇两级政府和相关部门的鼓励和扶持下。经过两年来不懈的努力和坚持,他的农场逐渐走上轨道。

201512月份,任红伟成立了石台县士兵兄弟专业合作,注册资金120万元,主要经营的内容为畜禽养殖及销售,产品为山羊和土鸡。目前合作社共吸纳了三个家庭农场,拥有各类畜禽用房2400平方米,种羊400余头。绿壳蛋鸡5000羽,土鸡10000羽。他们达成共识,在饲料配方上及品牌定位上进行标准化探索,带动周边更多人加入到了养殖致富的行业中来,以养殖业发展而带动的副业,更是为周边百姓提供了很多就业机会。因此任红伟也成为了当地响当当的致富带头人。

(三)致富不忘家乡,脱贫攻坚显身手

石台县士兵兄弟养殖专业合作社在发展的过程中,不断创新发展模式,积极探讨产业变革。当前合作社正在积极响应政府号召,打赢脱贫攻坚战,以产业带动脱贫为主线,结合合作社实际情况,并制定出了很多帮扶策略,提出了为“三无”贫困户群体开展山羊代养返利模式、一般贫困户扶贫资金入股合作社发展分红模式和爱心鸡蛋的销售创新模式。

1)山羊代养模式主要是:第一年为其贫困户开展山羊代养业务,集中组织贫困户不定期进行养殖技术培训,年底实行收益返利。第二年将在参加培训中的贫困户当中,选拔符合条件的贫困户,发展成为合作社社员,免费分发种苗,提供技术扶持,制定回购方案,帮助贫困户切实的通过发展产业脱贫。

2)扶贫资金入股分红模式:主要是针对有一定能力的贫困户制定的。通过贫困户所享受的国家扶贫贷款政策,将贫困户申请的扶贫贷款资金入股合作社,用于扩大合作社养殖规模,从而享受合作社带来的利益分红。

3)爱心鸡蛋销售模式:主要是由合作社向有意向发展蛋鸡养殖的贫困户家庭发放育成鸡苗,提供技术支持,签订回购协议,最终合作社将通过自己的销售渠道以爱心鸡蛋的名义帮助进行销售,实现收益脱贫。

目前合作社已通过产业帮扶贫困户达45户,为他们开展了山羊、绿壳蛋鸡代养帮扶业务,并签订了代养收益合同。合作社还通过产业示范带动,安排周边贫困户在农场务工。2016年至今年累计用工量在800个工作日以上,并向周边30个贫困户家庭发放了半价鸡苗、并承诺给予提供技术支持和服务。合作社还为此制定了出了产业帮扶三年规划。

计划2017年帮扶贫困户50户,2018年帮扶贫困户100户,2019年帮扶贫困户150户。预计到2019年,合作社种羊将达到600头,年出栏商品肉羊1000头,辐射和带动100余户从事黑山羊代养脱贫工作,发展和带动更多的贫困户加入合作社从事黑山羊养殖工作,增加农民收入。任红伟正在带领全镇广大贫困户一步步的走向脱贫致富的小康路。

三、创业模式

(一)农场示范带动,变产中为产前

前期通过农场引进新品种,中期通过健全生产,销售体系。后期通过农场示范带动引领大家加入合作社发展养殖业,农场则转变角色变产中为产前。

(二)公司+(合作社)农场+农户

公司作为(产后),负责产品包装,设计销售。合作社作为(产前),负责生产资料、种苗、饲料提供,技术支持。农户作为(产中),负责产品生产。这样以来就形成了一个完整的产业链发展,采购及生产成本因为集中批量采购得到了降低。因此增加了市场竞争力。

四、点评

任红伟的创业过程和模式给我们带来了几点启示:

1)引进新品种,敢于争当吃螃蟹第一人。

2)示范带动,只有自己赚钱了,才能带领大家参与致富。

3)分步实施,融入全产业链发展模式,增强了市场竞争力。

4)致富不忘家乡,助力脱贫共建美好家园。



 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式