欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

程万林:做生态农业致富的“领头雁”
日期:2017-10-09来源:盱眙政府网

金秋十月,在黄花塘镇黄花塘村的一片数十亩地的葡萄园里,一个小伙子正在查看葡萄收获后苗木生长情况及田园里散养的鸡、鹅养殖情况。他叫程万林,是一名土生土长的黄花塘人,他怀揣创业梦想,从一个默默无闻的打工仔跃身变为村民心目中的致富领头雁,其中的辛酸困苦只有他自己明白。

30出头的程万林,之前在外地打工,在他看来,打工也不是常事,并没有太大的收获,在他内心深处一直有创业的想法,就是通过自己的努力干出一番事业。

偶然一次机会,程万林在老家发现,这里有许多优良的资源,有空闲的房屋,有成片的土地,有便利的交通,有良好的水利,有充足的劳动力,并且紧靠国家4A级红色教育基地---黄花塘新四军军部纪念馆附近,这里每年接待超过20万人次的学习、参观、旅游的客人,结合盱眙在推动乡村游的宣传,他萌发在老家建一个生态农庄的想法。

2014年,他带着对家乡的热爱和家人的支持,回乡创业。一开始没有资金,没有技术,没有人脉,他感觉自己就如一张白纸,但程万林骨子里却有一种不服输的精神,在全民创业大潮的引领下,不少像他这样年龄和经历的人都取得成功,难道就被眼前暂时的困难吓倒吗?程万林坚信办法总比困难多,没有资金找亲戚朋友借,托关系去银行贷款;没有技术,上网查资料,请教有经验人,哪里有培训就跑去学;没有人脉,自己就广交朋友,真诚待人谨慎自己,慢慢积累一些人脉。

依托黄花塘的区位优势,加上村干部的鼓励和大力支持,当年程万林一下就向当地农户租了100亩土地,建造了一个占地30亩的葡萄园和70亩的水稻种植基地,并承租了黄花塘军部纪念馆景区服务中心,开始做起旅游商品销售生意。与此同时,他利用自家的房屋改造一个可以同时接待120人的农家餐厅,为了供应饭店食材,他还合理利用循环资源在葡萄园中散养鹅和土鸡,种起各种蔬菜,并承包了村里的鱼塘用于养殖与垂钓。通过三年多的摸索和脚踏实地的努力,程万林取得了成绩,得到了大家的认可,也带动了周围人一起发家致富。

目前农庄初具模型,但是这还没有达到程万林理想中生态农庄的规模。2017年初,在镇村两级领导的支持和协调下,程万林再次流转了300亩土地,投资500万元,结合省农科院专家技术指导,采取村集体合作,村民入股形式,成立高效林果种植专业合作社。

在以后的发展道路上,程万林规划种植120亩梨园、50亩葡萄园,10亩火龙果园、20亩猕猴桃园、100亩虾藕共作园,并套种50亩西瓜、50亩有机蔬菜,年散养3000只成品鹅、5000只土鸡、2万斤鱼。项目建成后,年销售额达300多万元,不仅解决了当地人口就业,带动村集体收入增加,股民收益,同时也带领村低收入农户尽快脱贫致富。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式