欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

甘肃凉州区:“小葡萄”搭起致富桥
日期:2017-10-09来源:武威日报

今年47岁的吴仁,是凉州区新华乡新华村六组村民,原来经营着一个蜂窝煤厂,2010年还外出到兰州、新疆等地从事煤炭土方工程。

近日,记者见到吴仁时,问起他怎么想起回乡创业,他告诉记者:“收入虽然可观,但常年外出,不能照顾家庭。”心中一直怀揣着返乡创业梦想的吴仁,2014年底听到市区将加大他们沿山贫困地区产业建设的支持力度,规划在古城镇建立日光温室红提葡萄基地的消息后,他便产生了发展日光温室红提葡萄产业的想法。

吴仁到古城镇上河村日光温室红提葡萄基地观摩和实地考察后,了解到古城镇在发展日光温室红提葡萄产业上有得天独厚的优势。古城镇日照时间长,昼夜温差大,祁连山冰川融水泽润着这方热土,沿山的沙性土壤肥厚,是公认种植红提葡萄的“黄金区域”,产出的红提葡萄果粒饱满鲜脆、色泽艳丽,品质佳、口感好,营养成分和保健价值已得到了消费者的认可,符合消费者对绿色无公害健康食品的需求,深受市场青睐。他认定这是一项经济效益很好、市场前景广阔、发展潜力巨大的致富产业,更加坚定了发展日光温室红提葡萄产业的信心和决心。

既然认准了这一产业,就要付诸行动,吴仁说干就干。20152月,他拿出自己多年的积蓄,筹措100万元在临近新华乡的古城镇中河村六组连片流转了110亩土地,搭建日光温室红提葡萄棚56座,4月底完成墙体建设,5月中下旬进行苗木定植,9月底进行扣棚,当年定植,次年见效,三年收回成本。

为了规避市场风险,吴仁统一生产规程,按照“统一种苗、统一农资、统一技术、统一销售”的模式,在各级1212和业务部门的大力支持和帮助下,带头成立了凉州区古城潮源日光温室红提葡萄产业农民专业合作社,组织更多的农户“抱团”发展,扩大产业规模,共同开拓市场。合作社从建棚、扣棚、定植和日常的经营管理均有大量的务工需求,年用工量达4500人次,有效带动了周边的贫困户务工增收。

谈起今后的发展,吴仁满怀信心地告诉记者,下一步,他将严格按照现代农业发展方向,全力推行日光温室红提葡萄标准化生产技术规程,从红提葡萄种植过程中实施产前、产中、产后全过程的标准化、规范化管理,运用先进的科学技术和成熟的种植经验,产出优质无公害的红提葡萄,销往省内外市场。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式