欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

“黄金地瓜”变脱贫真黄金
日期:2017-09-30来源:海南日报

928日,白沙七坊镇丽安种植专业合作社的农民正在收获地里的“黄金地瓜”。

“积极引导贫困户发展具有品牌优势和规模优势的‘黄金地瓜’,利用种植地瓜周期短、易种植、见效快的特点,打造特色品牌产业。同时,地瓜苗还能为养殖业提供必备的食料,采取‘以短养长’的长++短相结合的产业发展模式,三管齐下助力产业扶贫。”今天上午,白沙黎族自治县七坊镇扶贫专干况建武向记者介绍该村的产业扶贫情况。

“我们根据各村庄的农业发展特点,因地制宜,寻找适合村庄发展的产业。”况建武说,目前白沙县七坊镇以“长++短”的产业发展模式,引领贫困户发展地瓜培育、和牛养殖、黑山羊养殖、果蔬种植、林地鸡养殖等特色产业,以不同的产业发展特点,给贫困户带来不同时效的产业收益,保持扶贫产业的可持续发展。

“黄金地瓜”黄皮黄心,是七坊镇特有的传统地瓜品种。作为种植“黄金地瓜”的发起者,同时也是白沙县丽安种植专业合作社社长的刘娜说,由于对儿时的“黄金地瓜”十分想念,本已外嫁在海口的她,回到家乡,奔波于七坊镇的各村庄,寻找“黄金地瓜”苗。“当我找到种苗的那一瞬间,真的无比激动。说干就干,我们的合作社承包了105亩土地,用做‘黄金地瓜’的培育基地。”

丽安种植专业合作社采用“合作社+政府+农户”的模式,把空闲的田地集中起来,统一管理、经营和销售,达到效益、利润最高化。目前,该合作社已投入130万建成“黄金地瓜”育苗基地,为七坊镇贫困户提供了优质的种苗,带动全镇贫困户种植2000余亩地瓜,共吸引40户贫困户入社就业。

刘娜说:“今年8月份开始种植第一期,共70亩,预计每亩产量3000斤。前期我们通过电商的形式试售,每斤的价格定在7元至13元之间,没想到很受市场青睐,不到一周的时间网上就已经预定了2500斤。今年在春节前,我们想再扩大1000亩。”

“下一步,我们还计划在可好村委会可尧自然村、那来苗自然村承包180亩土地建设2个‘黄金地瓜’种植基地,并通过入股、技术合作、科技培训等手段将贫困户吸纳到合作社中来,促进优势种植产业的发展。届时地瓜产业规范化,也将给农民们带来更多的就业岗位及产业收益。”况建武说。

此外,白沙县七坊镇助力脱贫攻坚的还有收益时效较长产值很高的和牛养殖产业。七坊镇引进改良“和牛”品种,让其与本地黄牛杂交繁殖出高等级、高质量的“和牛”后代。据了解,该镇目前共建成53个“和牛”养殖点。该合作社采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,以公司为龙头带动当地农户共同发展,不断壮大养殖合作社带动农户致富,同时,农户在进行分红脱贫时,还招收贫困户作为饲养员,学习养殖和牛的技术,增加农户就业机会。

另外,该镇还根据“短平快”产业收益的发展模式,近期计划建设高石、拥阜两个瓜菜基地,以“现代农业园+瓜菜基地”的模式引进先进技术和产品落地七坊镇,并进行本地化研发、生产及推广,打造示范性瓜菜基地品牌。(陈元才)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式