欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

一个虾农的创富传奇
日期:2017-09-29来源:江苏省盱眙县农广校

——记江苏省盱眙县新型职业农民王朝文

本网讯 江苏省盱眙县明祖陵镇王朝文是一名水产养殖户,他积极利用盱眙县的农业资源,在龙虾产业化养殖中,敢于创新,善于经营,乐于奉献,探索出一条带领乡亲走共同致富的道路,得到了乡亲们的一致好评。20124月荣获江苏省第五届“创业之星”荣誉称号,20144月被授予“淮安市劳动模范”,20164月被授予“江苏省劳动模范”。

踩准产业“鼓点” 赚钱爱家两不误

王朝文,男,1967年出生于县明祖陵镇沿淮村的一户农家。从小跟在父母身边看着父母种地,到后来帮助父母一起种地,一家人生活和气,美满幸福,这就是王朝文的童年。“要是能够一直在父母身边多好呀!”这就是王朝文对于未来生活的期盼。1984年,年仅17岁的王朝文参加上海水大盱眙培训基地水产工程师专业学习。完成学业的王朝文本来可以在县城找一份体面稳定的工作,可以有更好的发展,但王朝文觉得:县城的工作虽然好,但是却不能够让父母过得更好,而家乡水多、水质好,适合养殖,凭借自己的水产知识和工作经验,一定能够比现在挣钱多。于是王朝文顶着父母的反对,毅然决然地回到了明祖陵沿淮村。说干就干,经过一番筛选、研究和比较,王朝文买了1000多斤鱼苗,投放到承包的水塘里,当年就收益颇丰。他的父母也不抵触王朝文成为一名“农民”了,乡里邻居也夸赞地说:“老王家的儿子真聪明!会挣钱。”

多年来,王朝文的生意越做越好,大伙都劝他到城市里买房子住,王朝文却拒绝表示道:“我的根在农村,我天生就是农民,我哪里也不去,就在这里生活!”当记者来到王朝文的家里,发现他在老家建起的独门独院小洋楼,院子清幽雅致,房子宽大敞亮。王朝文说:“其实只要和家人在一起,居住环境好,住在哪里都一样,而且这里离我的养殖基地近,并不像城市里那么拥挤,挺好的。”

凭借节庆“东风” 改行养虾走新路

随着养殖规模越做越大,他发现龙虾价格出人意料的快速飙升,比养鱼有前景。于是,2007年他尝试着买了1万多斤龙虾苗,投放到承包的110亩水塘里,并把自己的50亩蟹塘改为龙虾养殖塘,但由于第一年养殖没有经验,龙虾的长势不太好,产量也比较少。但王朝文并没有因此放弃养殖龙虾,他的家人都劝他说:“这些年挣得钱因为这次养殖龙虾赔了不少,养殖龙虾不适合咱们,还是继续养鱼吧!”王朝文回道:“这次只因自己马虎,才会亏钱,等我找到原因就不会亏了,你们要相信我。”他来到县农广校询问原因,才知道养殖龙虾不像养鱼那样,池塘内需要种植水生植物,有利于龙虾庇荫和滋养龙虾爱吃的浮游生物。正好当时农广校开始培训养殖龙虾,王朝文心想:“既然已经打算长久的养殖龙虾,就应该深入了解。”于是每期的养殖龙虾培训无论风雨,他都如期而至。

第二年,王朝文在自己的水塘接着放虾苗,此时的他已经在池塘里种植了水草等水生植物了,所以长成后的龙虾个大饱满,销售也好,当年获利17万元!借着盱眙龙虾节的“东风”,踩着产业转型的“鼓点”,王朝文成为盱眙最早的龙虾养殖户之一。他积极与农广校对接,参加了2009年县农广校举办的淡水养殖(龙虾养殖与营销)专业中专班,向老师和技术人员学习龙虾苗种培养、成虾养殖、储运管理、虾病防治等科学技术和龙虾市场营销、品牌建设等课程内容。

多年来,王朝文就围绕如何提高养殖户的利益做文章,虚心学习先进的养殖技术与养殖模式,主动参加县农委和农广校系统组织的省部级新型职业农民培训班,不断地充电换脑,努力做到理论与实践有效结合,对于养殖生产中的疑难问题,及时请教在培训班认识的省市县水产资深专家。

搭上网络“引擎” 品牌龙虾网上销

随着养殖规模的扩大,王朝文等养殖户又发现了新的问题:由于没有固定的销售渠道,龙虾都卖给了来塘口收购的小商贩。这样,价格始终上不去。

在合作社迅速扩张的同时,外来资本也悄悄进入盱眙龙虾产业。

合作社的优势,每个人都能看得到。接下来的2009年,包括龙虾专业合作社在内,盱眙县农业专业合作组织发展到了660家,带动6.2万户农民抱团作战。而就在大家纷纷成立合作社的时候,作为产业“先行者”,王朝文的恒大合作社却已开始着手网上销售。他们建了网站、上传了图片、登记了销售电话。可刚开始时网站就是没人点击,销售电话也没人打来。正在一筹莫展之时,参加农广校组织的旨在教农民上网、帮农民致富、为农民造福的“致福工程”培训时老师讲的一句话给了他灵感:可以通过百度搜索来扩大宣传。

于是,在老师的介绍下,王朝文联系上一位百度代理商,花3000元购买了3个“关键词”:盱眙龙虾、龙虾、龙虾苗。“嗨!在百度上一搜索这几个关键词,我们的网站就会出来。”效果可谓立竿见影,销售电话立马成了热线。当年,合作社的销售额突破300万元,比上年猛增3倍多。

随着产业规模的扩张,王朝文的龙虾产业开始进入“品牌战略”时代。2010年,他注册“兴源牌”龙虾商标,产品获得了农业部“无公害农产品”认证。2011年以来,他的大规格龙虾开始用精美的小提篮包装,进入盱眙国际龙虾节展销。

目前,王朝文已在苏、锡、常及浙江、上海一带形成完整的销售网络。恒大合作社得到了快速的发展,已吸收当地及周边养殖户200多名作为合作社社员,每年组织销售龙虾、河蟹、黄鳝等鲜活水产品近500吨,每户社员多增收1万元以上,极大地调动了养殖户的积极性。

引领农民“抱团” 乐助乡邻共同富

聚沙成塔,随着王朝文养殖龙虾的经济效益越来越好,他的池塘也由110亩发展到最多的时候1000亩左右。可是王朝文告诉记者他现在只有105亩,为什么会越发展越好,难道是近些年生意亏本了?其实不是,起初附近有个村民因为腿脚不便,家里生活不好,王朝文觉得带着他养殖龙虾应该还是可以的,也可以改善他的家庭生活环境,于是,王朝文就把自己的池塘分出70多亩给他,手把手教他养殖龙虾,其他村民知道了也纷纷向王朝文表示想向王朝文学习养殖龙虾,王朝文都一一同意了,或多或少也都分给大伙几十亩到百亩的池塘。这就是王朝文池塘越发展越少的原因。

王朝文除了家里农忙外,作为县级新型职业农民跟踪服务指导员,绝大部分时间都奔波在渔业科技入户道路上。风里来,雨里去,他始终怀着满腔热情,坚持一颗为民服务的心。如果三天不到示范户塘口转转、看看、谈谈,他就心里特烦躁;每天不打两个养殖户电话聊聊虾情渔事,就睡不着觉。他直接负责指导过的小龙虾养殖示范户有60余名,辐射户千余名,指导养殖面积逾万亩。

2009年,王朝文带领所指导的16户小龙虾养殖示范户共同创办了“盱眙恒大龙虾养殖专业合作社”,采用高密度微孔增氧、轮捕轮放高效养殖模式,当年合作社平均亩产小龙虾132公斤,2010年亩产145公斤,2011年亩产163公斤。2010年,“恒大合作社”还利用村里沿淮低洼地改造成池塘进行小龙虾苗种繁育,除了供本社养殖户外,低价向周边养殖辐射户提供优质苗种,还免费提供养殖技术指导。

有人问::“王社长,你养殖场那么忙,还整日为别人事情奔波,值得吗?”王朝文笑着说:“为什么我的龙虾养得好,这全是大家的功劳。每天我东家塘口走,西家塘口到,除了传经送宝外,在相互交流中同时也无偿地学习了别人成功的经验做法,不值得吗?”

王朝文就是这样一个心地纯朴、富有情怀的新型职业农民!(陈士海  季海军)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式