欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

携手拓宽致富路 瓜州县西红柿远销俄罗斯
日期:2017-09-28来源:酒泉日报

“我种的西红柿今年12月份就能卖到俄罗斯了。”近日,瓜州县广至乡岷县村村民徐贵鹏欣喜地告诉记者。

瓜州的西红柿为何能远销俄罗斯?这得从瓜州县广鑫源农机农民专业合作社与山东欣欣农业科技股份有限公司签订的蔬菜产业发展合同说起。

今年4月的一天,瓜州县广鑫源农机农民专业合作社理事长王云孝得知山东欣欣农业科技股份有限公司正在哈萨克斯坦考察,便积极联系并邀请该公司有关负责人到广至乡考察。经过近两个月的沟通和实地考察,合作社与山东欣欣农业科技股份有限公司签订300棚西红柿出口俄罗斯的订单,辐射带动梁湖乡、腰站子乡、七墩乡签订西红柿订单种植86棚。

王云孝说:“我们实行产、供、销‘一条龙’经营模式,订单种植的西红柿种子、化肥等原材料和种植技术都由山东欣欣农业科技股份有限公司提供,试验一段时间后,还会扩大合作范围。”

张洪武是山东欣欣农业科技股份有限公司技术员。记者见到他时,他正在育苗棚里为秧苗喷水。今年8月以来,他就在广至乡及梁湖乡、腰站子乡、七墩乡等地奔波,指导和服务农户。

“瓜州县昼夜温差大且空气干燥,很适宜西红柿生长。目前,西红柿长势不错,月底将进入授粉阶段,12月初即可成熟。”张洪武说。

今年828日,徐贵鹏种植了两棚订单西红柿,眼下棚里的秧苗已经30厘米高了。“以前都是自己用车拉到瓜州、敦煌的市场上卖,费时费力不说,收入也不稳定。现在有了订单,只要搞好种植就行。如果技术上有问题,只要打个电话,技术员就会上门指导。”徐贵鹏说。

今年以来,广至乡以持续增加农民收入为核心,突出产业扶贫,将日光温室种植作为群众脱贫增收的首位产业倾力扶持。为此,瓜州县广鑫源农机农民专业合作社采取“先予后取”的方式,主动承担风险,减轻了农户建设温室资金周转难的压力,让困难群众更好地发展增收产业。

王云孝介绍,“先予后取”是在修建日光温室时,合作社“先予”农户每座温室赊欠建材资金4.2万元,待政府补助资金下达或农户有了收益再“后取”。此外,在种植初期,合作社还“先予”供应苗木、化肥、农药等物资,等到果实成熟,农户向合作社交售西红柿时再“后取”抵顶,减轻了农户的投入压力。

那么,订单西红柿成熟后如何收购,价钱如何?

王云孝告诉记者,合作社采取分级收购果蔬的方式,公开挂牌收购,确保价格透明,现场与农户交易结算。经初步测算,预计棚均西红柿产量可达6000公斤、收入24000元左右。

“不仅仅是西红柿,待一季蔬菜生长结束,还可续种五彩椒,实现换茬循环种植,提高日光温室种植效益。”王云孝说。(杨中恺)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式