欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

盘锦河蟹借网“横行”
日期:2017-09-27来源:农民日报

“秋风响,蟹脚痒”。913日,“辽品源”盘锦河蟹正式在天猫商城辽宁原产地商品官方旗舰店上线。河蟹上线仅4个小时就收到订单8000份,5小时1万单,24小时1.7万单,总共有17万只正宗盘锦河蟹送到全国各地消费者的餐桌上。“这是继66日,盘锦大米在天猫商城辽宁原产地商品官方旗舰店刷新记录后创造出的又一个奇迹”。辽宁省农产品电商品牌运营服务中心主任王胜君介绍道。

就在几天之前,王胜君带领他的团队来到盘锦河蟹的基地做准备。他们的合作方——盘锦蟹之稻农业有限公司,在位于辽河三角洲自然保护区内有蟹田稻600亩。王胜君告诉记者:“基地的河蟹生长在稻田里,通过稻蟹共生模式以稻养蟹。蟹能清除田中的杂草,吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为河蟹的生长提供丰富饵料。”

盘锦河蟹为什么味道鲜、卖得好?

“首先是水质好,辽河三角洲是辽河入海口,河水与海水汇成的两合水形成了河蟹独特的鲜味,加上盘锦特有的弱碱性土地,提供了独一无二的土壤环境。其次在喂养上,我们始终给河蟹吃小鱼小虾,三角洲湿地内天然饵料丰富,可以说河蟹是纯正的‘溜达蟹’。再有就是在销售前,我们会精挑细选,通过5道工序,按大小、公母、肥美度等挑出来,保证让顾客吃到最好的河蟹。”盘锦蟹之稻农业有限公司的经理孙宗林告诉记者。

盘锦蟹之稻农业有限公司,是一家专门从事盘锦河蟹自产自销的现代农业企业,有着20多年的河蟹养殖经验。孙宗林的父亲孙礼海很早就从事河蟹养殖,“以前销售主要靠开在盘锦市内的实体店,靠回头客销量还可以,随着实体店销量下滑,我们建起了自己的网络销售平台,现在网络销量占到近70%,而且把盘锦河蟹卖向全国。”孙礼海说。

近年来,辽宁省农产品电商品牌运营服务中心在辽宁省商务厅的指导下,通过为农产品电商品牌服务,链接城市与农村,高效配置资源,打通原产地品牌农产品与终端市场的链接,依托线上与线下融合的技术和渠道,整合农业全产业链条的优质资源。“通过‘原产地直供+中央物流处理中心+线上综合性电商平台+线下体验式实体店’的全产业链整合新模式,以农产品‘互联网+’牵引农产品流通模式转变,完善农产品现代流通体系,有效地解决了农产品‘离地一公里’和‘最后一公里’的问题。”王胜君告诉记者。

据介绍,尽管产自东北,但盘锦河蟹与南方的大闸蟹其实是同一品种。每年3~10月是南方大闸蟹的最佳生长期,而在盘锦地区,大闸蟹的最佳生长期则为4~9月。因此,当南方大闸蟹还在等待开湖的时候,盘锦河蟹已经先行上市。

“我们通过与合作方共同打造‘辽品源’牌盘锦河蟹的品牌形象,推广‘盘锦河蟹’区域公用品牌和‘辽品源’牌盘锦河蟹产品。”王胜君介绍说,由中国检验认证集团辽宁分公司作为第三方,对基地环境的监测、产品的检测、产品的质量控制等制定了一套溯源体系;顺丰快递作为供应链服务商,全程保障河蟹运输时效,确保辽宁省内地区当日到达,省外48小时之内全部到达。

记者了解到,盘锦已先后和京东生鲜、天猫商城签订战略合作协议。据介绍,阿里巴巴集团天猫生鲜事业部将对“盘锦河蟹”进行资源倾斜,在阿里生态体系内进行推广,并向盘锦市开放相关的平台数据,在营销、产品分析等方面进行协助,帮助盘锦打造优质产品、扩大品牌效应。

盘锦市海洋与渔业局负责人表示,盘锦有着三十年的河蟹养殖经验,依托于优越的自然环境和稻田蟹养殖技术,盘锦河蟹的口味更加鲜香,趋近于“野味”。如今配合京东生鲜、天猫商城一同打通线上线下多个渠道,盘锦河蟹必将迎来新一轮机遇。(于险峰  张仁军)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式