欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

尹付平:“小草莓成了俺家‘致富果’!”
日期:2017-09-26来源:拂晓报

秋高气爽。泗县墩集镇石梁河村草莓大棚内,村民们正在给大棚里的草莓浇水。“这两年,靠着种植草莓,养活了全家不说,今年俺家就能脱贫摘帽。小草莓成了俺家‘致富果’!”贫困户尹付平高兴地说。

采访中,尹付平告诉记者,本来一家四口生活得和和美美,然而一切都在大孩子三个月零二十八天改变了——孩子被查出先天性脑萎缩。为了给孩子治病,不仅花光了家里的积蓄,还欠下一大笔外债。自己也不得不放弃外出务工,在家好好照顾孩子。家中仅有的两亩地主要种植小麦、玉米等作物,收成好的话还能收入一点,收成不好一年就白干。丈夫尹小丹在看到别人种植草莓效益不错后,就和她商量种植试试看。说干就干,学技术、搭棚子……夫妻俩全身心投入到草莓种植中,精耕细作,悉心管护。也正是因为这一份坚持和不怕辛劳,第一年他们种了两个棚的草莓,纯挣三万多元。“长这么大,头一次见过这么多钱。我们决定,再苦再累都会坚持下去!”尹付平笑着跟记者说。

第一年的成功让夫妻二人信心大增,第二年他们借钱又种了6个大棚,但因为经验不足也曾四处“拜师”,当时种植过程中出现秧苗白粉病、灰霉病、炭疽病等,让尹付平夫妇险些赔本。尹付平回忆说:“当时最头疼的就是出现病苗,育苗时好好的,可种上过不了几天就生病。当时以为是化肥用多了,结果不是,又找土壤的原因,结果也不是,那一年几乎没挣钱。”后来,尹小丹在清理草莓秧苗时,想起到长丰那边采用的“闷棚”方法,就抱着试试看的心态闷了两个。没想到这种方式收到意想不到的效果,第二年的产量翻几倍。后来他了解到这种方法不仅保护土壤中的有机物,还利于杀菌,为来年的种植打下坚实基础。

抱团取暖,拓宽销售路更广。产量上来了,为节约成本,尹小丹就骑自行车去泗县卖草莓。看到丈夫晚上干活,白天还要去卖草莓,夫妇俩就合计赊了一辆电动三轮车。“这辆车在我们家可是立下汗马功劳,我们倍加爱惜,平时都舍不得骑。”尹付平指着门外的三轮车告诉记者。2014年,村里成立农业种植合作社,他们俩毫不犹豫加入。以后的日子里,夫妇俩不仅在技术上和农资材料上获得很大帮助,尤其是草莓销售,自己足不出户,借助合作社在互联网上注册的网页,拓展草莓销售渠道。同时,借力“互联网+”,让自己种植的草莓插上翅膀,飞向四面八方。在带给他们“甜美”感受的同时,也为自己带来了良好收益。

今年,尹付平又贷了5万元的小额扶贫贷款,现在她家的草莓大棚已扩大到了11个。尹付平告诉记者:“现在党和1212对俺们这些贫困户的政策实在是太好了!俺得铆足了劲干,要不然都觉得对不起对俺的关怀!争取今年,俺家就脱贫。”

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式