欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

何小彩:扶贫大棚里种出生活新希望
日期:2017-07-17来源:农民日报

76日,在河南省武陟县詹店镇冯庄村,贫困户何小彩起了个大早。她和14岁的女儿匆匆忙忙钻进了自家的甜瓜棚内,专挑那些个儿大、瓜相好的瓜摘了起来,不一会儿功夫,就摘了满满一箩筐。

摘完瓜,何小彩简单吃了几口饭,连汤也来不及喝,就骑着载满甜瓜的三轮车向村口出发了。原来这一天,她的包户干部——武陟县人社局再就业办公室主任张新草和单位的几名干部来村里了。

今年42岁的何小彩是村里的贫困户,丈夫魏新奎患有结肠炎,不能干重活儿,女儿自幼体弱多病,加上一个正上大学的儿子,一家人过得非常拮据,平时仅靠何小彩打零工和家里的3亩地维持生计。

2016年初,在精准扶贫工作中,张新草和她结成了帮扶对子,在深入了解情况后,张新草为她制定了“以大棚蔬菜种植为目标”的脱贫方案。

去年6月份,何小彩和丈夫参加了县里针对贫困户举办的“雨露计划”培训班,学习到了蔬菜种植管理技术。在张新草的帮助下,她又申请到了8万元的贫困户创业担保贷款,建起了4个钢架塑料大棚种起了小白菜、香菜、香芹、洋白菜等蔬菜。

随后,张新草又和詹店镇政府结合,帮何小彩在本村流转了20亩土地,扩大蔬菜种植规模。大棚里新增加了韭菜、蒜苗、西蓝花、红薯等。春节前后,蔬菜上市,何小彩一家仅蔬菜一项就卖了1万多元。用她自己的话说:“这么多年终于打了个翻身仗!”

载着丰收的甜瓜,何小彩来到了村口。一眼看到在村口站着的张新草,何小彩显得特别激动。当张新草得知何小彩的来意时,却悄悄把随行的几位同事拉到了一边。

“小彩,甜瓜丰收了,我替你高兴,跑这么远来给大家送瓜,我也很感动。但是,瓜钱你必须收下。”说过这些话后,张新草和同事们你10元、我20元的,纷纷递上了钱。

何小彩有些委屈地说:“我是来给你们报喜的,平时大家对我帮助太多,我都记在心里,瓜钱俺不要。”张新草急忙解释:“大家帮你都是应该的,但是不能吃瓜不给钱,你家条件刚好转,以后用钱的地方还很多。”何小彩的眼眶湿润了,这次是感动的泪水。

何小彩说,今年,她和丈夫稳扎稳打,管理大棚也格外用心,瓜果蔬菜样样长势喜人。但是前不久,他们种植的土豆、洋葱因为市场行情遭遇滞销。后在张新草的帮助下,一场针对贫困户的“爱心土豆”义买活动,让她家和村里4户贫困户的滞销蔬菜销售一空。

据了解,加上大棚里正在上市的甜瓜、西红柿、豆角等蔬菜,2017年,何小彩家的收入预计在5万元以上。

何小彩脱贫致富的事例是当地政府精准扶贫工作的一个缩影。精准扶贫工作开展以来,武陟县确定了“两订制、一兜底,因村制宜,一户一策”的工作模式。“两订制”是指通过对贫困户摸底排查、分类施策,对因病致贫的贫困户,由县卫计部门订制医疗救助方案;对缺乏劳动技能的贫困户,由县人社部门通过技能培训、就业创业援助,实现贫困户家庭脱贫。“一兜底”是指对通过“两订制”帮扶仍不能脱贫的,由政府组织民政、慈善、残联、教育、住建、人社、扶贫办等部门落实各项保障措施,进行兜底帮扶。

临近中午,何小彩驾驶着电动三轮车回家了,她还惦记着家里的蔬菜大棚。何小彩说:“精准扶贫中,干部们帮她建起了大棚,现在虽然每天都很忙碌,但是心里美滋滋的,因为有希望有奔头的日子,再忙再累都是幸福的。”(何京辉  张培奇  范亚旭

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式