欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

发展大樱桃,引领村民致富的领路人
日期:2017-07-17来源:沂南县农广校

——山东省记沂南县青山果品种植专业合作社理事长、优秀职业农民周玉来

本网讯  周玉来,现年51岁,是沂南县青山果品种植专业合作社理事长,并担任沂南县双堠镇黑山安村党支部书记。近年来,他带领村民大搞大樱桃种植,大力推广新品种、新技术,建成了500亩的黑山安大樱桃采摘园,现已进入丰产期,可年产有机大樱桃200多万斤,村民人纯增收2000多元,是沂南县樱桃种植大户,也是沂南县首批新型职业农民。

这些成绩是周玉来通过近几年参加县农广校组织的各类培训,特别是参加新型职业农民培育工程,系统的学习了果树高效栽培管理技术后取得的。带领村民搞好示范带动,推广矮化栽培技术,大樱桃产业成为黑山安村的主导产业。

一、刻苦钻研,生产技术常作常新

2015年,周玉来参加了沂南县农广校组织的新型职业农民培育,有幸成为新型职业农民队伍的一员。每次学习他总是仔细听,认真作好记录,不懂的地方及时向老师请教,并把学到的知识及时应用到生产实际中去,取得了较为显著的效果。他还主动与山东农业大学彭福田老师、沂南县农业局果茶站李玉涛老师建立了常年联系,积极邀请他们到村里进行大樱桃种植管理技术培训,推动新品种、新技术在生产中的应用。并通过参加新型职业农民培育的专业化、系统化的培训,更新了自己的知识结构,改革了传统大樱桃栽培模式,并结合实际,形成了沂蒙山区自己独特的生产经营模式。2014年周玉来被认定为沂南县首批新型职业农民。

二、示范应用,带动农民增收

“要想种出精品果,处处都得讲科学。”科学管理出精品,周玉来每年都定期组织村民外出学习,开拓眼界,并在实际生产中,经常性地邀请农业教授到果园指导授课。为提升基地建设水平,还与县农业局选派第一书记一道,多方争取省、市农业基础建设项目,新修环山路20公里、断头路3公里,今年又对黑山安村环山路进行了硬化,显著提升了全村基础设施建设水平。今年,基地的大樱桃获得了丰收。基地生产的大樱桃不仅个头大、色泽好、口感甜,更是结果率高,市场供不应求,每斤售价比普通大樱桃高2元钱。平均算下来,2016年每亩地纯收入能达到4.5万多元。农业新技术的应用让周玉来尝到了甜头,更坚定了他参加新型职业农民培训的信心和决心。

三、开拓创新,当好新型职业农民

作为一名党员,一个村里的领头人,“干事业要有恒心、更要有决心,成功路上千万条。”这是周玉来口头上经常说的一句话。拥有近二十年的大樱桃种植经验,从一个种植户到村负责人,他脚踏实地,扎实工作,靠自己辛勤的汗水,用聪明和智慧证明了自己。更重要的是,周玉来改变了本村多年来种植大樱桃的习惯,特别是近年来发展的矮化大樱桃新品种,推广果园生草覆草新技术,改变了村民以往那种落后、传统的旧观念。

为推动规模化生产,带动产业发展,及时成立了沂南县青山果品种植专业合作社,吸收社员达125户。他还主动帮助社员们申请政府贴息贷款,联系大樱桃苗子,并将自己掌握的新技术无偿传授给本村和邻村的种植户,把好的种植技术和经验都应用到生产中,让周围的村民都受益。在专家教授的指导下,他还大胆的尝试科学种植新技术,努力学习科技知识,特别是在对老樱桃园的更新改造上,当年更新,次年丰产,取得了较好成效,有效辐射带动了全村大樱产业的可持续发展。(魏文杰)

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式