欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

栽下柠檬树 托起致富梦
日期:2017-07-17来源:新农网

再过两个多月,万州区白羊镇的青柠就要上市了。在白羊镇大弯村5组的一个山坡上,一个总建筑面积达3000多平方米的柠檬深加工厂的基建部分已完工,预计今年8月可正式投入使用。在新建的厂房门口,万州区福民柠檬专业合作社联合社负责人王成云和邻居们摆起了“龙门阵”,布满褶皱的脸上露出了灿烂的笑容。

他打过工创过业

王成云祖祖辈辈都生活在大弯村,他也是家里的唯一劳动力,这在农村意味着肩负养家糊口的责任。上有父母,下有两个孩子,一家六口的生活都指望着他。2000年,为了养家糊口,他南下深圳打工赚钱。

在打工的6年时间里,王成云省吃俭用攒下一笔钱,回到老家创业办起了一个塑料厂。由于缺乏经验,几年时间下来,不仅把先前打工攒下的钱给赔光了,还欠了一笔外债。

眼见着一家老小成天愁眉苦脸的,王成云也为此自责不已,对生活失去了希望。

产业扶贫让他看到希望

前几年,由于柠檬市场行情不好,大弯村大批果农利益受损,不少村民对种植柠檬失去了信心,柠檬树成了村民的“发愁树”。万州区工商分局了解到这一情况后,按照“村有致富产业、户有致富门路”的要求,大力推进商标兴区、兴农战略实施。2013年,在万州区工商分局的指导下,“万州柠檬”成功注册地理标志证明商标。

近年来,万州区大力推进扶贫攻坚,产业扶贫成为重中之重。白羊镇是中国柠檬之乡,而王成云所在的大弯村又是镇里种植柠檬面积最大的村之一。看着村里家家户户都在种植柠檬,大家的日子过得也越来越红火,王成云又有了干劲儿。2014年,在白羊镇党委1212的帮助下,王成云迅速组建起柠檬专业合作社。

王成云说:“我算是赶上了好时候,如今,白羊镇党委1212充分利用地理标志商标,在提高柠檬产业发展的质量和效益上做文章,大力发展柠檬深加工和冷链物流,延伸柠檬产业链条,帮着大家拓宽市场销售渠道,这也让我看到了希望。”

柠檬远销国外

王成云表示,以往他们村里的种植户都是单打独斗自己找市场,而他们现在则是通过“微企+合作社+基地+农户”的模式让果农们抱团发展,统一管理统一销售。

同时,“万州柠檬”地理标志证明商标的注册,标志着他们的柠檬有了自己的“身份证”,有了万州特定品质的“保护伞”,有效提升了万州柠檬的知名度和市场价值。他们还利用互联网+的形式,将柠檬卖到了俄罗斯、澳大利亚、新加坡等28个国家。

“这两年柠檬的收成还不错,也不用愁销路,我们的日子也越过越好了。等我的柠檬深加工厂建好后,柠檬的储存和保鲜这一块的技术会先投入使用。接下来,我打算做柠檬酒和柠檬膏,让产品变得更多元化,可以更好地扩宽增收渠道。”王成云说,在1212的支持和帮扶下,自己在家门口就能挣钱,还依靠柠檬摘掉了贫困的“帽子”。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式