欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

返乡大学生高原带动村民创业致富
日期:2017-07-14来源:图们市职业教育中心 农广校

本网讯  出生于图们市凉水镇河西村,毕业于吉林农业大学的高原,现在是村民心中的致富榜样。近年来,高原多次获得“十佳返乡创业典型”“劳动模范”“优秀共产党员”“全市防治抗洪救灾先进个人”荣誉称号。

在过去的10年当中,高原失落过、失败过,但他却从来没有埋怨过,没有放弃过,以坚定不移的信念、坚持不懈的努力,终于走上成功致富之路。

高原是图们市2015年新型职业农民培训班当中的一员,积极进取、努力向上、刻苦钻研的他于2016年成为青年农场主。谈到创业过程时,他微笑着说:“刚开始没有大棚,仅靠一亩三分地迈开了人生的第一步。没有经验的我,只能选种普通的黄瓜,没想到当年种的黄瓜大丰收,但是卖不出去,大晚上只得偷偷地把它运到没有人知道的地方倒掉,一年辛辛苦苦付出的努力就这样完了。当时伤心过,但是回到农村没有后悔过。我就在想,自己还这么年轻,不能因一次失败和挫折就放弃,别人能行,为什么我不行呢?还得想一想别的办法,不能光种一种蔬菜。”

从此,高原就下定决心向身边有经验的朋友和前辈们取经,多到别的地方看一看,学习经验和技术,多种几种适合本村土质、气温环境的蔬菜。刚开始不敢多种,小面积的栽种,但是真没想到蔬菜长的很好,卖的也很好。后来逐步扩大了面积,开始种一些水果,等达到一定规模之后开办了专业农场和合作社,让身边的朋友们也加入到他的合作社。他说:“这几年当中,说实话,真吃了不少苦,但是现在好了,自己好了,不能忘了当年村民朋友们的大力帮助和支持,我要带动他们一起富起来。”

现在,高原的专业农场有草莓、桃、香瓜、西瓜、黄瓜等多种蔬菜水果大棚。其中,最有特色的是草莓采摘园里的四季草莓,这里的草莓是寒冷的冬天也能品尝到的一种水果,他的草莓已经被认定为有机水果。有很多外地游客专门到这里来采摘,体验生活。

一份耕云,一份收获。通过10年的不懈努力,返乡创业大学生高原终于成为拥有130个大棚、225亩地的创业带头人。(裴兰玉)

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式