欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

“李子妹”:为李子发展注入电商元素
日期:2017-07-13来源:农民日报

“各位亲,我们的李子已经上市,李子物美价廉。我们的农产品有质量追溯二维码,请大家放心李子产品质量。”眼下,正值陕西省渭南市临渭区李子陆续成熟上市,“李子妹”雷平侠不断在各大电商平台发布订货信息,推销起家乡的李子。

谈起家乡的李子,雷平侠滔滔不绝。也正是基于对农民的情感、对农业的情怀、对李子的钟情,雷平侠被大家亲切地称之为“李子妹”。

如今,“李子妹”已经成为雷平侠的互联网品牌符号。扎根农村、扎根基地的“李子妹”利用电子商务为家乡李子产业发展注入了新的生机,同时也开辟了一条“电商+产业+扶贫”的扶贫模式。

成立合作社,实行李子标准化种植

雷平侠所在的渭南市临渭区故市镇易西村种植李子已有十多年历史,但是由于缺乏科学的管理技术,李子品质参差不齐。“发展电子商务,需要标准化的果品品质。”雷平侠于是在自家地里搞起了标准化示范园。

为了组织周边果农进行标准化种植,雷平侠成立了合作社,将示范园里成熟的技术转化给合作社会员。目前,在合作社的带动下,已建成千亩标准化李子园。

“互联网的发展大大降低了我们培训的成本。”为了更好地进行技术指导,雷平侠把合作社的李子种植户拉到一个200多人的微信群,定期在群里发布一些技术信息以及产销信息。

目前,雷平侠的绿鼎果业专业合作社已经辐射周边5个村子,李子种植面积3000多亩,由合作社统一进行技术指导、配方施肥、病虫害防治。每亩地产量可达5000斤,收入7000-8000元。

依托互联网,实现电商产销对接

为了促进李子销售,雷平侠带领果农们在电子商务平台进行销售。“李子果实硬,耐存放,所以在物流方面相对比较容易。”雷平侠说,“相比较批发来说,电商的价格好,也能带动整体的销量。”

“电商平台对我们来说也是一个新的尝试,为此我们精心准备了100亩的园子,大约50万斤的产量,专门供应电商。”雷平侠告诉记者,电商上销售和批量销售不一样,因此在今年年初时,合作社就划出了100亩的果园,高标准管理。

除了进行电商直接销售,雷平侠还利用互联网做起了产销对接。“由于处于起步阶段,电子商务平台销量还有限,通过电商产销对接,可以尽快帮助果农销售成熟的李子,保证产业的良性健康发展。”

今年624日,在雷平侠的组织下,李子产销电商对接会在易西村李子产业园成功举办。“在当天的电商产销对接会上,不少电商平台对易西村的李子产生了兴趣,参观了李子生产基地,详细了解了李子生产过程,为下一步的合作奠定了坚实的基础。”雷平侠说。

创新产业扶贫,帮助贫困户发展李子致富

“有了产业,老百姓的收入就有了保障,合作社要做的就是帮果农把李子种好,卖一个好价钱。”雷平侠以合作社为纽带,带动易西村种植李子近2000亩,今年开始还精准帮扶贫困户发展李子产业。

在易西村千亩李子园里,75岁的贫困户史进喜有4亩果园,因为年老多病,史进喜已经干不动农活了,园子差点荒废。针对像史进喜这样无劳动能力的贫困户,雷平侠采取“产业托管”模式,引导、鼓励贫困户加入专业合作社,采取租赁加分红的托管办法,使这些贫困户获得收益。

今年,雷平侠的绿鼎果业专业合作在易西村及周边共5个村子选择了50户建档立卡贫困户,发展李子产业。“电商能够让易西村的李子走向全国各地,而李子产业能够辐射带动周边的果农增收。”网络名人土豆姐姐冯小燕说,新农人通过电商把陕西各地的农特产品卖到全国各地,已经成为陕西农产品销售大军中一个靓丽的名片,也成为陕西电商产业扶贫的重要力量。(肖力伟  胡明宝)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式