欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

90后小鲜肉:明明可以靠颜值却要回家卖苹果
日期:2017-07-13来源:中国新闻网

在苹果之乡洛川,有这样一位90后小鲜肉,他在部队退伍之后,回家干起了苹果代办,在一亩田的帮助下,成绩显著,还申请成为一亩田网农之家理事长,并受邀登上县里举办的电商培训大会做分享,他说自己每天都会进一遍一亩田App,“有时候甚至比微信更重要,感谢一亩田,对于一个农村小孩来说,在我出来的路上帮了我很多。”

90后小鲜肉退伍回家种苹果

在陕北黄土高原上,矗立着世界上最大最厚的黄土塬——洛川塬,相较于沟壑纵横的黄土高原,洛川塬面平坦,塬面上黄土松疏,土质肥沃,原先是重要的产粮区,现在是世界级的优质苹果生产基地。

在洛川,有一处果园,经过精心修剪的苹果树错落有致,展现出勃勃生机。经营这处果园的李晓飞是一位90后小鲜肉,他是位热血小鲜肉,胸怀家国,曾入伍参军,他也心系家乡,2013年,从部队退伍后回家。他先是在一家经营合作社的农业公司上班,慢慢发现农业前景广阔,他毅然决然辞职种苹果,并做起代办生意。一开始并不顺利,2015年,无意中听朋友介绍之后用了一亩田,让他看到了希望,开始用一亩田平台寻找客商。

一亩田帮他拓展了销路,目前他代办的苹果已经卖到了广东、河南、浙江、四川、山西、重庆、湖南等地,而在使用一亩田之前,一是范围少,只卖当地,另外只卖给相对固定的果商。“很多地方都没听说过,直到客商通过一亩田联系你我,才知道有这个地方。”2016年实名认证之后,他收到的效果更加明显。“前年代办销售苹果150吨,去年达到了600吨,今年预计还能翻一翻。”李晓飞表示。

每天都刷一亩田,甚至比微信更重要

李晓飞通过一亩田售卖苹果的成功,很快在洛川传开,去年11月,洛川县里组织100多农户参加的互联网电商培训大会,专门邀请李晓飞上台做培训,分享他运用一亩田卖苹果的经验。李晓飞的分享激发了果商对农产品电商的热情,据他介绍,仅电商培训会议当天扫描下载一亩田App的就100多人,加上身边的朋友,通过实名认证的用户达到150人左右。

颜值高或许能有助于俘获女孩的芳心,但经营苹果,他首先靠的是坚持和耐心。李晓飞说,“我每天只要掏出手机都要上一亩田,就像进微信一样。”在一亩田上,他主要关注行情信息,他说信息很多,就看怎么用。 “经营农产品电商要有耐心,有客商打电话来,要坚持认真回复,坚持下来就可能有机会。”他说,他针对客商的来电沟通就非常认真,他举例,有一次一位操着普通话的客商打电话过来,他当着朋友的面用普通话回复,虽然朋友投来异样的目光,他还是坚持了下来,事实证明,他的耐心和专业得到了客商的认可。

谦虚好学是他获得成功的另外一个因素。他认为在平台上除了行情信息重要之外,用户也有很多价值可以挖掘借鉴,他关注了平台上做的成功的用户,观察学习别人怎么做,开展什么活动,向做好的用户虚心请教,并邀请他们为自己的平台提意见。

他要做网农之家,县级理事长政府提供办公室

“每天都会进一遍一亩田App,然后发现了网农之家的信息,我就申请加入了。”他介绍了自己加入网农之家的过程。他认为网农之家很重要,为他增加了信用,在加入网农之家之后,他接到的电话更多了。同时,网农之家能够促进农民之间相互学习,利用榜样带动作用,推广新技术和经营理念。

他现在已是镇级网农之家理事长,他准备做县级网农之家,“带动两个人好好做一下”,他通过一亩田的成绩获得到了县里的认可,“县里已表态支持,给提供办公场地,并提供推广培训的机会。”他说。他计划申请县级网农之家理事长之后加大培训。

苹果代办生意风生水起,他并未满足,已把下一个目标瞄准了实现苹果全年有货,全年供货。“准备与一些苹果入库的果库合作,目前已经恰谈了十几家。”李晓飞表示。而李晓飞的眼光并不止于此,他认为大家都种植苹果,产业单一会制约当地的发展。他已通过一亩田平台为当地筛选了适宜种植的新品种—黑枸杞。“选择黑枸杞,是因为首先它行情价格比较好,其次种植环境要求低、投入成本也比较低。”他认为。他已通过平台上找到种黑枸杞种植大户,向他们学习种植经验,并着手选择合适土地。

他未想到自己会谋划这么远。“刚开始目标很小,比较容易满足,现在慢慢做熟悉了,希望以后做得更好。感谢一亩田,对于一个农村小孩来说,在我出来的路上帮了我很多。”

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式