欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

孙吴县卧牛河乡新发村致富路上“领头羊”——王学军
日期:2017-07-13来源:黑龙江省畜牧兽医信息中心

一个贫穷落后的东北小村如何脱贫致富?依山傍水的自然资源如何良好利用?探索适合实际的创业致富切入点,孙吴县卧牛河乡新发村党支部书记王学军做到了。他通过养羊、栽葡萄、搞庭院经济这条新路,让新发村一举甩掉了贫穷落后的帽子,被乡亲们亲切地称为致富路上的“领头羊”。

新发村有着丰富的草原资源,将水草丰美的绿水青山变成村民致富的金山银山,成为王学军带动新发村脱贫致富的切入点。王学军通过上网查阅资料、新闻,拜访专家请教,跑畜牧部门沟通,走家串户调研,科学制定畜牧养殖发展规划,最终确定山绵羊养殖项目。20114,新发村正式成立了由王学军任理事长的孙吴县天和牧业养殖专业合作社,在新发村西南3公里处建设了一处占地面积5万余平方米的标准化舍饲育肥羊场,建有11000平方米标准化圈舍、230平方米库房、80平方米办公室、80平方米兽医室。现在,合作社共有入社养殖户12,合作社总资产达500余万元,直接带动全乡80余户农户发展山绵羊养殖,全村羊存栏5000只以上,仅养羊一项全村人均增收2300余元。

在综合分析本村农业生产形势和市场调研的基础上,王学军提出了栽植葡萄的想法。自2011年开始试种贝达山葡萄大获成功后,王学军趁热打铁,将葡萄栽培在村里大面积推广。山葡萄种植后第二年即可产果,在两年内不但收回全部成本,而且成倍盈利,第三年进入丰产期后每株可年产葡萄10斤以上,最高产量可达每株50,而且随着年限的增长,不但葡萄的产量逐年递增且葡萄的品质也会越来越优良,产值将翻倍增长。另外葡萄籽及皮等下脚料又是优质饲料,可发展绿色有机养殖,牛羊粪又可发展绿色有机种植,这样就建立了循环产业链,走出以农养牧、以牧促农、农牧结合、协同发展的致富道路。

王学军又把带领群众脱贫致富的目光投向了一家一户的房前屋后,开始搞起了庭院经济。通过引导村民兴建大棚,栽植山葡萄、药材、草莓等特色经济作物,使闲置的房前屋后、田头地角变成了发家致富的“聚宝盆”。(黑河市畜牧兽医局  乔洁)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式